Абсурд седьмого уровня: стоит ли России опасаться угрозы новых санкций от G7?

0 293
0


Неформальное объединение ведущих мировых держав — «большая семерка» — на министерской встрече в Торонто пригрозило России новыми ограничительными мерами.

Как говорят в G7 — в связи с позицией Кремля, который якобы не выполняет Минские соглашения по Донбассу. Попеняли главы дипломатических ведомств и на российское «вмешательство в демократические системы» других стран. В Москве на новые угрозы посмотрели спокойно и заявили, что не собираются бояться новых санкций от «семерки».

«Дестабилизирующее поведение»


Главы внешнеполитических ведомств США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Японии встречались в Университете Торонто. По итогам двухдневного форума, стартовавшего 22 апреля, они приняли совместное заявление. Заметное место в коммюнике было уделено России, которая еще сравнительно недавно была полноправным участником «большой семерки». Общий тон «российской» части документа, опубликованного на официальном сайте встречи, был скорее негативным, хотя особенно резких формулировок министры избежали.

Авторы документа, в частности, обвинили Москву в «безответственном и дестабилизирующем поведении», которое якобы идет вразрез с декларируемыми G7 принципами справедливого мироустройства. Среди таких действий России названо, в частности, «вмешательство в демократические системы» других стран. «Семерка» призвала Москву положить конец действиям, которые «негативно сказываются на перспективах конструктивного сотрудничества» России с организацией.

Говоря о «вмешательстве», G7 явно напоминала о звучащих до сих пор обвинениях о предположительных попытках российских структур как-то повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США, в результате которых в Белый дом перебрался республиканец Дональд Трамп. Масштабное расследование, начатое в Соединенных Штатах по этому поводу, никаких видимых результатов так и не дало, однако сторонников «теории заговора», управляемого пресловутой «рукой Москвы», остается немало.

Россия все обвинения последовательно отвергает, указывая на отсутствие хоть каких-то адекватных доказательств; о том же заявляет и сам нынешний глава американской администрации. Впрочем, его политических оппонентов это, похоже, смущает мало: на днях Демократическая партия США подала судебный иск к предвыборному штабу Трампа, организации WikiLeaks и России, которых считает причастными к «нечестной» победе республиканца над Хиллари Клинтон. Судебные перспективы иска выглядят крайне туманно, однако такое состояние «замутненности», похоже, вполне устраивает заявителей.

Ради мира на Земле


«Семерка» также попыталась призвать Россию к выполнению своих интернациональных функций, включая «обязательства в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, в плане поддержания международного мира и безопасности». Упоминая Объединенные Нации, страны «большой семерки» явно подразумевали последние случаи использования Россией права вето, которым она обладает наряду с еще четырьмя постоянными членами СБ. Там, например, на голосование выносились документы по Сирии, подготовленные именно западными странами, позиция которых была неприемлема для Москвы.

Так, 10 апреля Россия заблокировала американский проект резолюции, предполагавший создание нового механизма расследования химатак в арабской республике. Позиция Москвы не была неожиданной: постпред России при ООН Василий Небензя предупреждал, что даже если документ будет принят, «на формирование механизма проведения проверки потребуется несколько месяцев». Дипломат при этом уточнял, что США «не хотят слышать», что в сирийском городе Дума не было найдено хоть каких-то признаков использования химических веществ.

Впрочем, о случаях ветирования российских инициатив в Совбезе — например, проекта резолюции по той же Сирии, в котором предлагалось осудить удары США, Великобритании и Франции — авторы коммюнике, видимо, предпочли не упоминать.

О необходимости реформирования и самой Организации Объединенных Наций, и Совета Безопасности как одного из ее важнейших органов, говорится уже несколько лет. Собственно, те же западные державы совершенно не стесняются обходиться без санкции Совбеза для силового вмешательства в дела других стран — и Сирии в апреле этого года, и, например, Ирака — 15 лет назад.

Старые песни о главном

Почти традиционными со стороны стран Запада (а в случае с G7 — еще и Японии) являются упреки в адрес России, связанные с ситуацией на юго-востоке Украины. В частности, министры указали на то, что действующие в отношении Москвы санкции «напрямую связаны» с выполнением Минских соглашений по Донбассу, при этом страны клуба «готовы принять дополнительные ограничительные меры, если этого потребуют действия» России. «Семерка» также вновь заявила о неприятии «нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины» в результате воссоединения Крыма с РФ.

В Москве не раз напоминали, что Россия не является участницей конфликта в Донбассе и стороной Минских соглашений, частей ВС РФ на юго-востоке Украины нет, а полуостров вошел в состав России на законных основаниях. Комментируя заявления G7, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что новых санкций Россия не боится и готова дать на них ответ. По словам дипломата, страны, входящие в группу, «буквально каждую неделю нарушают базовые принципы международного права, не стесняясь, не гнушаясь грубыми приемами».

Глава МИДа Сергей Лавров и вовсе указал на то, что во встрече его коллег из G7 очевидна «русофобская подоплека». «Будем терпеливо ждать, будем отстаивать свои позиции и подождем, пока наши партнеры осознают тупиковость и бесперспективность подобных афер», — отметил министр.

«Демонстрация единства»

На декларативный, а не практический характер заявлений, прозвучавших от министров G7, указывает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунков. Ссылаясь на статистику, он отметил, что выполнение решений «семерки» всегда было выборочным. «Поэтому, наверное, эти заявления можно считать некой политической декларацией, отражением тех настроений, которые существуют в руководстве «семерки», — сказал глава РСМД в беседе с «РИА Новости». — Это демонстрация солидарности, стремления подчеркнуть, что существует единая позиция в отношении России, в отношении украинской проблемы, в отношении положения прав человека, в том числе в Российской Федерации, что среди членов «семерки» нет диссидентов, нет стран, которые занимают принципиально иные, отличные от консенсусной позиции».

По словам Кортункова, заявления G7 относятся «скорее к уровню политической риторики и демонстрации единства Запада». «Не думаю, что это будет означать принятие каких-то практических решений в ближайшем будущем», — пояснил он, напомнив, что реальные санкции могут вводиться, например, на национальном уровне или через механизмы Евросоюза, а этот процесс работает «немного по другим алгоритмам».

Интересы, которые не афишируются

В свою очередь, журналист-международник Михаил Таратута указывает на то, что коммюнике «семерки» имеет двойственный характер. «С одной стороны — жесткий, поскольку санкции надо поддерживать, а с другой — двери для России оставляют открытыми, — отметил он в беседе с порталом iz.ru. — Есть политические декларации — это для общественного пользования. А есть интересы, которые необязательно афишируются».

Тот же последний раунд санкций, введенных минфином США, в основном сказался на одной компании — UC Rusal Олега Дерипаски. «Что будет, если они затронут пять или семь компаний? Это довольно серьезные вещи. Было бы легкомысленно говорить, что их нечего бояться, тем более состояние нашей экономики неважнецкое», — отмечает Таратута.

В то же время у американских ограничительных мер может быть и «второй слой — показать нашей элите, как надо действовать, чтобы не попасть в черные списки». Идея Вашингтона состояла в том, чтобы «настроить элиту против Путина» — в Вашингтоне рассчитывали, что «санкции возмутят народные массы», указывает эксперт. Однако этого не произошло — «массы сплотились, и никакого результата», во всяком случае общественного, эти меры не дали.

В целом же санкционный режим, об ужесточении которого заявляла и «большая семерка», крайне невыгоден европейским странам, тесно связанным с Россией торговыми отношениями. По оценке Таратуты, во многом усиление или облегчение режима ограничений зависит от уже прошедшей на этой неделе встречи Трампа с французским президентом Эммануэлем Макроном и в еще большей степени — от переговоров главы американской администрации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, назначенных на 27 апреля.

Как в сказке

По сути у G7 нет механизма контроля за выполнением собственных решений, которые носят рекомендательный характер. Эта «необязательность» связана, собственно, с самим статусом «семерки» — это не организация в прямом смысле слова, а скорее неформальный клуб, дающий необходимый формат для обсуждения глобальных вопросов ведущими мировыми державами. Однако после выхода России — представители Москвы не участвуют во встречах клуба с 2014 года, после присоединения Крыма (на тот момент «семерка» была еще «восьмеркой») — к эффективности этой структуры есть ряд вопросов.

Еще более актуальными они становятся с учетом выхода новых мировых и региональных лидеров — Китая, Индии, Бразилии, ЮАР (они, например, входят в группу БРИКС), а также других стран — для их взаимодействия и была создана G20 — «большая двадцатка».

Потеря значимости «семерки» порой компенсируется нетривиальностью ее заявлений. Волей-неволей вспоминается номер петербургской команды КВН, показанный аж в 2000 году. Тогда популярный ныне телеведущий Дмитрий Хрусталёв в образе президента Путина так оценил деятельность G7: «Ситуация вокруг России и «большой семерки» напоминает мне сказку «Волк и семеро козлят». Причем «козлят» — это глагол».

Читайте также: Американские санкции против Латвии гонят деньги миллионеров в Крым

Кирилл Сенин, газета «Известия»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://news-front.info/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции