Чьих земель они хотят ещё?

0 390
0


Территориальные претензии украинских националистов к соседним державам, прежде всего к России – дело не новое. Но, пожалуй, главное в том, что различные украинские националистические организации, независимо от географии и убеждений, всегда претендовали на чужие территории.

«Следует заметить еще два тезиса, что занимали важное место в программах практически всех упомянутых националистических организаций, — отмечает известный исследователь украинского национализма Эдуард Андрющенко в своей диссертации «Украинские праворадикальные организации в контексте общественно-политических процессов (конец 1980-х — 2015 год)» (Запорожье, 2015). — Первое — это идея соборности украинских земель. Под соборностью имелось в виду единство с Украиной территорий, которые на том или другом историческом этапе принадлежали к ареалу расселения украинцев. Это, в частности, Кубань, Стародубщина, Восточная Слобожанщина (Россия), Холмщина, Подляшье (Польша), Берестейщина (Беларусь), Приднестровье (Молдова) и другие исторические и этнокультурные регионы».

Один из наглядных примеров — карта Украины, находившаяся в 1992 году на шапке газеты «Непокоренная нация», издаваемой сравнительно мало известной в России, но весьма заметной на Украине (и имевшей, среди прочего, свои боевые отряды) праворадикальной организацией «Державная самостийность Украины» (ДСУ). Андрющенко, касаясь истории ДСУ, пишет про «довольно агрессивное «неминуемое объединение украинских этнических земель, которые временно оказались под юрисдикцией других стран» (ДСУ)».

Аналогичной была позиция УНА-УНСО*, чья известность затмевала тогда ДСУ, разве что территориальные претензии этой организации были шире. Журналист Вахтанг Кипиани описал 9 февраля 2002 года в «Киевских ведомостях» свои многократные встречи с одним из лидеров УНА-УНСО 1990-х годов Анатолием Лупынисом: «Лупынису было узко в куцых государственных кордонах Украины. Я запомнил его сидящим на фоне «Карти несплачених боргів України» («Карты неоплаченных долгов Украине». — прим. авт.) — Кубань, Серый Клин (Южная Сибирь. — прим. авт.), Зеленый Клин (Приамурье. — прим. авт.), Стародубщина (часть Брянской области. — прим. авт.), Перемышль. И, конечно, Кавказ».

«Представители УНА часто заявляли о деятельности ячеек УНСО в Москве и Сибири, а отделения организации на Белгородщине, Курщине, Дону и Кубани называли «достаточно мощными», — пишет в своей диссертации Андрющенко.

Такие идеи не были достоянием лишь отдельных представителей руководства УНА-УНСО. Так, во Львове на вече (собрании) 22 января 2011 года, посвященном Дню соборности Украины, участники которого сформировали живую цепь от памятника Тараса Шевченко до памятника Степану Бандере, заместитель руководителя Украинской республиканской партии (входившей тогда в Блок Юлии Тимошенко) Ростислав Новоженец заявил: «Говоря сегодня о соборности, мы в основном говорим о единении Востока и Запада (Украины. — прим. авт.), но это — не совсем так, поэтому создатели Акта Соединения вкладывали в слово Соборность объединение всех украинских этнических земель в одном украинском государстве». По словам Новоженца, в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня (в 2009 году руководимый им благотворительный фонд «Украина-Русь» издал во Львове карту Украины в ее «полных» границах).

Новоженец перечислил участникам вече «потерянные» Украиной земли: «Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которые отошли к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшие Беларуси, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань… Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет соборности, но мы должны к этому стремиться».

Его заявление поддержал участвовавший в вече многолетний (начиная с первого избрания в 1991 году) вождь УНА-УНСО Юрий Шухевич: «Правильно здесь было сказано: еще далеко не все этнические земли мы собрали вместе, тогда будет соборность, когда мы соберем те украинские земли, которые еще есть за пределами Украины, но для того, чтобы это случилось, мы должны построить единство в наших сердцах… Тогда действительно мы получим соборность — пока от Ужгорода, Львова до Луганска, а дальше действительно на всех украинских землях».

О подобных заявлениях напомнил Шухевичу в беседе, содержание которой было опубликовано 27 августа 2016 года в «Газете выборчей», польский журналист Игорь Мечик: «Я никогда не слышал в Польше ни одного серьёзного голоса политика ли, или общественного деятеля, который подвергал бы сомнению границы, установленные в Европе после 1945 года. В отличие от вас, который не раз говорил, что ещё не все украинские этнические земли вернулись в состав Украины, и перечислял в качестве таковых российскую Кубань и земли на Дону, а на западе Подляшье, Холмщину, Засянье и Лемковщину».

Еще один пример — Молодежный националистический конгресс (МНК), созданный в 2005 году в Луцке в качестве молодежного крыла ОУН* и проводящий там уже более 10 лет музыкальный фестиваль «Бандерштат». Лидер организации Игорь Гузь с 2014 года является депутатом Верховной Рады и состоит во фракции «Народного фронта».

22 января 2011 года в День соборности Украины МНК представил во Львове карту Украинского государства, включающую «утраченные украинские этнические земли». «К утраченным территориям относятся Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Стародубщина — в России; Берестейщина, Гомельщина — в Беларуси; Подляшье, Холмщина, Надсянье, Северная Лемковщина — в Польше, Южная Лемковщина — в Словакии; Мармарощина, Южная Буковина — в Румынии, — заявила журналистам координатор акции Зоряна Михалив. — Карта — это наглядный пример для украинских властей, чтоб они… принимали активное участие в возвращении исторических земель украинцев».

Карта Украины с присоединенными «утраченными этническими землями» в настоящий момент красуется на шапке сайта МНК.

Наконец, стоит упомянуть созданную в конце 2005 года в Харькове организацию «Патриот Украины» под руководством Андрея Билецкого, на базе которой при объединении с рядом идеологически родственных группировок 8 ноября 2008 года была создана политическая структура Социал-национальной ассамблеи.

В одном из региональных пабликов «Патриота Украины» в соцсетях сохранились трафареты и стикера для уличной агитации, залитые туда весной 2013 года. Среди них — трафарет с границами Большой Украины, над очертаниями которых размещена надпись «Тут хозяин украинец», а ниже — адрес интернет-сайта Социал-национальной ассамблеи. Аналогичные карты с присоединенной к Украине Кубанью не раз появлялись на интернет-ресурсах полка «Азов», созданного на основе СНА.

Претензии различных организаций националистов на так называемые ими «исконные земли Украины» — отнюдь не случайное совпадение. По сути, именно это и роднит их — стремление захватить земли, пересмотреть границы, направить силы «патриотов» на захват чужих территорий и собственности. А кроме того, это такая националистическая болезнь — «держать обиду на соседей». Потому что национализм не может не быть не обиженным соседями, ведь именно в этом суть понимаемого ими патриотизма — как война, борьба за «исконное» и «утраченное».

Читайте также: Депутат Рады обвинил Россию в краже названия

Владислав Мальцев, ukraina.ru

* УНА-УНСО — украинская нацистская организация, запрещена в России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции