Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

0 995
+2

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция10.56 мск Путин пришел на встречу с Меркель, Олландом и Порошенко.

10.53 мск Спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини прибыла на встречу с Меркель, Олландом и Порошенко.

10.51 мск Порошенко вернулся в зал переговоров, где находятся Меркель и Олланд.

10.46 мск Меркель и Олланд завершили переговоры с Путиным и перешли в комнату, где проходили переговоры «нормандской четверки».

10.33 мск Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в настоящее время беседуют за закрытыми дверями с президентом РФ Владимиром Путиным.

Украинский президент Петр Порошенко находится в другом помещении Дворца Независимости в Минске. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к переговорному процессу в рамках «нормандской четки».

Другой источник в российской делегации подтвердил ТАСС, что переговорный процесс продолжается.

10.25 мск Порошенко заявил, что на переговорах «пока никаких хороших новостей» нет. Его слова приводит агентство France-Presse. Глава Украины заявил, что ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются «неприемлемыми».

10:14 мск Президент Украины Петр Порошенко вернулся в зал переговоров к Меркель и Олланду.

10.04 мск Подготовленный в Минске документ подразумевает прекращение огня на Украине в течение двоих суток. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники.

09.57 мск Лидеры покинули зал переговоров — сначала Порошенко, затем Путин и после него — Олланд и Меркель.

09.56 мск Переговоры президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель завершились.

09.37 мск Помощник президента РФ Владислав Сурков покинул Дворец независимости, где проходит встреча в «нормандском формате», прибыл в «Дипсервис холл», где проходит встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

09.15 мск Новый рабочий день, который начинается в Минске, лидеры «нормандской четверки» открывают очередным — уже четырнадцатым по счету — часом переговоров.

08.45 мск Переговоры «нормандской четверки» продолжаются уже тринадцатый час.

08.06 мск По итогами переговоров «нормандской четверки» предполагается подписать документ по урегулированию на Украине, состоящий из более чем десятка пунктов, сообщил дипломатический источник.

07.44 мск На саммите «нормандской четверки» осталось согласовать два документа, сообщил телеканал «112 Украина» со ссылкой на замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого.

«Стороны согласовывают два документа. Еще часа два», — приводит канал слова чиновника.

07.27 мск Идет двенадцатый час переговоров. Лидеры России, Украины, Франции и ФРГ по-прежнему не делали никаких официальных заявлений.

06.24 мск Переговоры Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель продолжаются более десяти часов. Эти переговоры уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина.

Встреча все это время проходила за закрытыми дверями. Лишь изредка лидеры отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. Начали беседу они без членов делегаций, однако по мере необходимости приглашали их для участия в дискуссии.

05.51 мск Россия продолжит оказывать политическую и моральную поддержку жителям востока Украины, и на это не повлияют ведущиеся переговоры, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью журналистам телеканала CNN.

«Что касается моральной и политической поддержки жителям Донбасса и Восточной Украины, то она может продолжаться вне зависимости от переговоров», — указал Чижов.

На вопрос журналиста о том, чего Россия добивается от встречи в Минске, постпред РФ при ЕС ответил: «У России есть ряд предложений. В сущности, первоначальные минские договоренности основывались на предложениях, выдвинутых сначала президентом (Владимиром) Путиным».

05.42 мск Украина «не может нормально существовать в отрыве от России». Поставки в эту страну западного оружия «были бы безумием», которое «повредило бы прежде всего самим украинцам», считает бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне.

Мэтлока спросили также, могут ли западноевропейские страны помешать Вашингтону начать вооружать действующие власти в Киеве. «Надеюсь, что могут, — ответил он. — И Олланд, и Меркель ясно говорят, что оружие поставлять не следует. И идти против них в этом вопросе было бы для нас безумием».

03.59 мск Переговоры «нормандской четверки» по урегулированию на юго-востоке Украины могут продлиться еще 5–6 часов, сообщил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в соцсети Facebook.

«По состоянию на 3:30 мск переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов на 5–6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла «борьба нервов», — написал Чалый.

03.38 мск Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, принимающий участие в переговорах в Минске лидеров государств «нормандской четверки», отложил свой вылет в запланированное на четверг турне по государствам Южной Америки. Он должен был лететь в Бразилию, Перу и Колумбию.

«Переговоры (в Минске) идут непросто и продолжаются», — сообщил МИД ФРГ.

03.07 мск Переговоры «нормандской четверки» идут сложно, сообщил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в эфире телеканала «112 Украина». «Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», — сказал Перебейнос.

02.44 мск Переговоры по украинскому урегулированию продолжаются седьмой час. Встреча проходит за закрытыми дверями, поэтому о ее деталях практически ничего не известно.

Члены делегаций по-прежнему воздерживаются от комментариев. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на многочисленные настойчивые вопросы журналистов вновь ответил односложно. «Супер!» — сказал он, отвечая на вопрос о том, как идут переговоры.

01.53 мск Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» продолжаются в Минске шестой час, несмотря на то, что по местному времени уже перевалило за полночь. Этот раунд обсуждения пути мирного урегулирования украинского конфликта уже превысил продлившуюся почти пять часов встречу Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Кремле 6 февраля, а также предшествующие ей переговоры президента Франции и канцлера ФРГ с украинским лидером 5 февраля в Киеве.

Официальной информации о ходе и деталях переговоров крайне мало, а появляющиеся время от времени сообщения со ссылкой на неназванные источники в большинстве своем не подлежат проверке. Поэтому журналисты рассчитывают, что президенты и канцлер сделают заявления по итогам встречи. Для этого на втором этаже дворца подготовлен зал для пресс-конференций, где выставлены флаги РФ, ФРГ, Франции, Украины и Белоруссии, установлен стол и пять кресел.

23.55 мск Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры "нормандской четверки" продолжаются, но опять в узком составе". Из зала, где проходили переговоры в расширенном составе, вышли члены делегаций.

"Идет напряженная работа и дискуссия", - поделился своими впечатлениями от переговоров замминистра иностранных дел РФ Георгий Карасин.

Переговоры продолжаются, работа идет, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник президента Владислав Сурков отказался давать какие-либо комментарии, предложив дождаться окончания переговоров. Он также не стал отвечать на вопрос, будет ли по итогам беседы подписан какой-либо документ.

23.51 мск Переговоры "идут активно, лучше, чем супер", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

23.22 мск На переговорах контактной группы в Минске есть положительные подвижки, сообщил полномочный представитель провозглашенной ДНР Денис Пушилин.

"О результатах говорить пока рано, толк есть, но будет ли результат покажет время", - сказал полпред.

Касаясь содержания появившегося в среду в украинской прессе некоего проекта соглашения, якобы подготовленного представителями ДНР и ЛНР и переданного накануне Киеву, Пушилин заявил, что "такой документ ранее существовал, но существовал лишь как рекомендация экспертов, которые собрали пожелания всех сторон".

"Это именно пожелания украинской стороны, "нормандской четверки" и видение ополчения", - отметил он, подчеркнув, что "в сегодняшнем обсуждении от этого документа стороны не отталкиваются" .

22.56 мск Президент Украины не использовал свои возможности для разрешения украинского кризиса, также заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Самые главные надежды на президента Украины, его избрал народ, и от него, в первую очередь, зависит решение внутриукраинского конфликта, он должен уметь договариваться", - сказал дипломат.

22:54 мск Контактная группа по Украине должна предоставить "нормандской четверке" документы в развитие минских соглашений,  на основе которых может быть подготовлено заявление участников заседания "четверки"заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Контактная группа должна дать документы для того, чтобы участники заседания "нормандской четверки" сделали заявление или подготовили соответствующую декларацию по итогам сегодняшней встречи здесь же в Минске", - отметил он. "Ведь контактная группа в первую очередь должна заниматься имплементацией минских соглашений", - пояснил дипломат.

22.21 мск По итогам переговоров "нормандской четверки" и контактной группы в Минске может быть принят согласованный документ, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

22.12 мск Лидеры стран "нормандской четверки" продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

С российской стороны к участию в них присоединились глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Георгий Карасин, помощник президента России Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

22.05 мск После почти двух часов переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, лидеры "нормандской четверки" вновь удалились в зал для продолжения переговоров.

21.24 мск Встреча лидеров "нормандской четверки" продолжается более часа.

21.00 мск ООН ждет от переговоров в Минске прекращения боевых действий в Донбассе, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

"Мы очень надеемся на положительные результаты. Мы хотим видеть прекращение боевых действий и достижение соглашения, которому будут следовать все стороны", - сказал Дюжаррик. "Мы видели, как соглашения подписывались и в прошлом, но важно, чтобы их не только подписывали, но и соблюдали" - добавил он.

20.17 мск В то же время в Dipservice Hall в Минске возобновила свою работу контактная группа по Украине. В здание уже прибыли полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы. Также ожидается прибытие спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

20.15 мск Лидеры "нормандской четверки" начали переговоры по урегулированию на Украине во Дворце независимости в Минске. Никаких заявлений перед началом переговоров лидеры делать не стали.

20.11 мск  Тема санкций ЕС против РФ зависит от саммита "нормандской четверки" в Минске, заявил Владимир Чижов.

"В ЕС есть две параллельные процедуры принятия решений на этот счет. Первая - это корректировка ранее принятых решений, это касается персональных санкций, списков, которые приняты на уровне глав МИД, последнее решение было 9 февраля, но его вступление в силу отложено на неделю, - отметил постпред. - Вторая процедура - это новые санкции, секторальные, экономические, это входит в прерогативу глав государств и правительств, то есть тех самых лидеров, которые завтра утром соберутся в Брюсселе. Естественно, высшие руководители стран ЕС могут принять решение о дополнительных санкциях, отменить ныне действующие, в том числе, разумеется, отменить решение глав МИД. Так что все подвешено, все замкнуто на исход минской встречи", - сказал Чижов.

19.59 мск Переговоры в Минске должны принести успех, но необходимо учитывать интересы ДНР и ЛНР, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

19.46 мск Владимир Путин приехал во Дворец независимости в Минске на переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко.

19.25 мск Саммит в Минске сопровождается большими ожиданиями и надеждами, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Мнения конечно есть разные среди европейских стран, - сказал дипломат. - Некоторые считают, что Меркель и Олланду надо твердо заявить президенту Российской Федерации, что, если прорыва не будет, то Россию ждут новые санкции". "Есть и другие точки зрения, - добавил он. - Другие считают, что пора выходить из этого санкционного пике и восстанавливать стратегическое партнерство с Россией".

19.18 мск Участники встреч в Минске оценивают переговорный процесс как тяжелый, но профессиональный, и считают, что шансы на прогресс есть, заявил ТАСС источник, близкий к переговорам.

19.16 мск Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли на переговоры "нормандской четверки" во Дворец независимости в Минске.

19.11 мск Если на Минской встрече не будут приняты соответствующие решения, то ситуация на Украине пойдет фактически в разнос, заявил Петр Порошенко.

"Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или <...> ситуация практически пойдет в разнос", - сказал президент Украины. "Я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии, как достижение договоренности о мире", - добавил он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/politika/1761665

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции