Билет в один конец: вина за гибель журналистов в ЦАР лежит на Ходорковском

0 407
0

В Центральноафриканской республике погибли трое российских журналистов - Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев – которые прибыли в одну из самых опасных стран в мире по заказу «Центра управлений расследованиями» - проект Ходорковского.

В то время как СМИ активно форсируют тему, а либеральное крыло всячески интерпретирует ситуацию на свой лад, факт остается фактом – виноват в гибели российских журналистов именно Ходорковский, не посчитавший нужным оформить командировку в соответствии с международными правилами и провести необходимые мероприятия по обеспечению безопасности в «горячей точке».

 

Что известно:

- Журналисты отправились в страну как туристы

- У убитых в ЦАР журналистов не было аккредитации

- На руках у убитых была крупная сумма денег - 8500 $ - и дорогостоящее оборудование

- Не было никакой охраны, бронежилетов и других средств защиты

- Единственный выживший – находящийся за рулем автомобиля с журналистами гид из местных, и это странно, учитывая, что злоумышленники в первую очередь стараются нейтрализовать водителя

Что такое ЦАР? Это страна, где 80% территории контролируют вооруженные бандформирования. «Мясорубка», в которой воюют буквально все против всех, продолжается шесть лет. Практически все молодое население ввиду нищеты и разрухи состоит в вооруженных формированиях. В стране могут убить за 5$.

 

За время конфликта в ЦАР погибли тысячи человек, точной информации нет – подсчетом жертв конфликта пытается заниматься ООН, но организация не имеет доступа к большей части территорий государства. Почти 8 тысяч присутствующих в Республике миротворцев не могут остановить эскалацию конфликта и рост влияния бандформирований. 

Неужели Ходорковский об этом не знал, по сути, отправляя журналистов на верную смерть? Неужели у Ходорковского не было денег, чтобы обеспечить безопасность подопечных? Знал и средства, взять во внимание хотя бы недавнее размораживание счетов экс-главы ЮКОСа в Швейцарских банках, были, но Ходорковский посчитал, что аккредитация и безопасность журналистов в одном из самых опасных мест мира – лишние затраты.

Поскупился заказчик даже на охрану из местных, которая, по некоторым данным, стоит каких-то 300$  за 10 человек с АК-47 в месяц. Уже, конечно, поздно говорить о том, что будь у журналистов аккредитация, то речь бы шла о нормальной охране, средствах индивидуальной защиты, специальном снаряжении, что могло бы спасти жизнь во время обстрела.

А  в случае отправки журналистов в «горячую точку» в статусе «военных корреспондентов» они имели бы  полное право на защиту миротворческих сил, которые, как известно, в Центральноафриканской республике присутствуют. Но мы помним, что Ходорковский отправил журналистов в ЦАР в качестве туристов, по сути, оформив им билет в один конец.

Итог: три трупа и циничная запись олигарха в Facebook, о том, что «это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели «пощупать» его своими руками» и еще более циничное обещание найти виновных, когда главный виновник трагедии – ты сам.

Экс-глава ЮКОСа не проронил и слова о компенсации семьям погибших, а самое мерзкое, что инцидент в ЦАР стал для олигарха удобным поводом для самопиара на полях либеральной прессы. Ничего личного, просто бизнес, как говорится, и журналистов, ставших жертвами паскудных интересов Ходорковского, уже не вернешь.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции