Назревает очередной скандал. Чешское телевидение показало запрещенный на Украине фильм о Волынской резне (Видео)

2 3 355
0


Чешское телевидение показало запрещенный на Украине фильм польского режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", сообщает местное издание Aktualne.

"Десятилетнего мальчика среди ночи схватил мужчина, крепко связал его с пучком соломы и поджег. Мальчик кричит от боли, а люди окружили живой факел, пока мальчик не умер в ужасных муках. Эти люди — украинцы, а мальчик убит только потому, что он поляк. Эта сцена является одним из самых мощных эпизолов польского фильма "Волынь", который два года назад критики Польши назвали одной из лучших исторических работ", — передает издание содержание одного из эпизодов фильма.

Отмечается, что против трансляции фильма выступил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, который назвал картину полной "предвзятости и искажения истории".

"Некоторые ложные и неправдоподобные кадры фильма многими украинцами воспринимаются как оскорбительные. Не имея желания вмешиваться в редакционную политику чешского телевидения, я написал письмо руководству канала с объяснением ситуации и просьбой учитывать мнение украинцев, проживающих в Чехии", — приводит слова украинского дипломата Aktualne.

По словам Перебийниса, чешское телевидение отказалось отменять показ фильма, однако выразило надежду на то, что "голос украинцев сможет быть более представленным в эфире канала".

Напомним, что в октябре 2016 года показ фильма "Волынь" в Киеве был отменен по просьбе МИД Украины.

Как ранее сообщала "Альтернатива", фильм Войцеха Смажовского "Волынь" получил 9 "Орлов" Польской киноакадемии, включая главные награды в номинации "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр". Кроме того, кинолента была отмечена наградами за лучший звук, монтаж, костюмы, работу художника, музыку, операторскую работу и получил приз зрительских симпатий.

Картина, снятая режиссёром Войцехом Смажовским, вышла в широкий прокат в Польше в начале октября и стала одной из самых ожидаемых премьер осени 2016 года. Драма польского режиссёра повествует о жизни украинцев и поляков на Волыни перед Второй мировой войной и во время неё. Отношения между жителями Волыни в картине показаны на примере главной героини — полячки Зоси, жизнь которой оказывается под угрозой со стороны как украинцев, так и самих поляков. Авторы фильма показали все зверства, совершенные украинскими националистами на Волыни: от поджогов и избиений до убийств детей и расчленения тел поляков, массовых убийств во время мессы. Фильм создан по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского "Ненависть".

Ряд эпизодов фильма является прямой отсылкой к реальным событиям Волынской резни:

- казнь поэта, офицера Армии Крайовой, — судьба подпоручика Зигмунта Румеля, по поручению Польского правительства в Лондоне прибывшего на переговоры с бандеровцами без оружия и разорванного лошадьми;

- истребление верующих в костеле — события в селах Киселин (11 июля 1943 года) и Порыцк;

- сцена освящения кос и топоров и проповедь насилия священнослужителями — события в селе Штунь Любомельского повята, а также в церквях сел Славентин, Янковице, Солонев, Хлебовице Свирски, Слупки, Чернишувка, Гермакувка, Ненькове, Гайе Вельке.

Осторожно, видео содержит сцены насилия (18+)


Триумф киноленты привлёк внимание польской общественности к проблеме польско-украинских отношений. Редакция "Альтернативы" сообщала наиболее знаковые комментарии, которые сделали читатели польского портала Onet Film.

an: Я начинала смотреть "Волынь" несколько раз.... Фильм разливается кровью, такой жестокости и бесчеловечности тщетно искать даже в фильмах ужасов. Я знаю, что это история, это факты, что так и было, но нельзя шокировать зрителя такой жестокостью... Не буду досматривать этот фильм до конца. Признаю исторические факты, но не буду его смотреть.

weteran: По-твоему волынскую трагедию следует показывать без сцен насилия? Так, как теперь показывают Сирию? Где никто не показывает отрезанные головы христиан? Благодаря этому формируют у людей уверенность в том, что война — это игра в песочнице. Если сцены насилия вас пугают, то подумайте, как было на самом деле.

Buczacz: Фильм следовало бы показывать всем украинцам, въезжающим в Польшу под разными предлогами. Перед выдачей визовых документов и всех других. Например, для разрешения на работу или учёбу. Кроме того, демонстрация "Волыни" должна стать первым пунктом дипломатического протокола перед каждой встречей с представителями правительства Украины. Тогда, может быть, прошла бы охота им и нашим политикам делать себе совместные фотографии под штандартами Бандеры и тризубом.

teraz tu, kiedy? tam: Вы правы — этот фильм должен быть обязательным, как обязательное чтение в школе. Я это знаю (историю волынской резни. — Прим. Альтернатива) из рассказов моей бабушки. Там никто не был святой: ни поляки, ни украинцы, — но масштаб жестокости со стороны украинцев является беспрецедентным — пожалуй, даже "подвиги" немцев во время Второй мировой войны не соответствуют... Потому что немцы делали это, потому что как бы были обязаны это делать (такие у них были приказы), а украинцы делали все это, потому что так хотели (и так делали — сразу вилы, сразу нож, сразу огонь...) А мы сейчас им помогаем, что является безумием с нашей стороны. Скорее, это безумие наших политиков.

filary: Украина — это искусственное образование, созданное Сталиным на украденных польских, венгерских, румынских и российских землях. Не имеет ни утверждённых границ в ООН, ни статуса государства. Формально не существует как самостоятельное государство, а только как часть России, наследница CCCP. Вы можете это проверить.


Прошлое. Кадр из фильма "Волынь". Тут хозяин украинец? Сразу видно

Прошлое. Реальное фото. Слава Гитлеру.

Прошлое. Кадр из фильма "Волынь". Она выжила

Прошлое. Кадр из фильма "Волынь". Это горит не сноп. Это горит ребёнок

Настоящее. Киев. Марш украинских националистов. Слава Бандере

Настоящее. Одесса. В здании "Дома профсоюзов" заживо сожжены люди

Настоящее. Такие листовки можно встретить на улицах польских городов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Комментарии (2)

  1. vitim193
    +2

    "...С просьбой учитывать мнение украинцев, проживающих в Чехии", — приводит слова украинского дипломата в Праге местная газета Aktualne. Дай Бог, чтобы у чехов хватило разума и твердости не плясать под украинско-бандеровскую дудку. Кстати, бандеровцы, уже после 1945 года, оставили свой кровавый след и на территории Чехословакии. Так что украинский посол напрасно старается представить своих работодателей этакими белыми и пушистыми. А всё, что ныне происходит на Украине - особенно после осени 2013 года - рано или поздно, но войдет в тот же раздел истории, что и деяния фашистского рейха.

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции