22.02.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 1 056
0

В течение прошедших суток обе стороны обменивались обстрелами, в основном в районе Донецкого аэропорта, отмечены локальные перестрелки на территории бывшего Дебальцевского котла, а также в районе трассы Бахмутка.
 
В минувший день и украинская сторона, и вооруженные силы Новороссии занимались ротацией, передислокацией и перегруппировкой своих войск.

Военные события в ДНР

В ночь с 20 на 21 февраля украинские военнослужащие нарушили «режим прекращения огня» 15 раз. Обстреливались Киевский район Донецка, аэропорт, посёлки Спартак и Весёлое. Среди мирного населения погибших точно нет. Информация о раненых гражданских не уточнялась. В результате ночного обстрела ВСУ Донецка были повреждены здание чайной фабрики, жилой дом, а также детский сад. Обстрел производился 120-миллиметровыми минометами, гаубицами, реактивной системой «Град».

Киевский район Донецка обстреливался украинскими военными из артиллерии со стороны населённого пункта Тоненькое с 01:00.

С 00:35 21 февраля обстреливался Донецкий аэропорт (район старого терминала) со стороны Водяного и Ласточкино.

В 00:35 миномётному обстрелу со стороны Авдеевки подверглись позиции ополчения ДНР в районе Спартака. По тем же позициям в 01:15 были нанесены огневые удары из артиллерийских орудий со стороны посёлка Опытное.

В 01:00 со стороны Авдеевки украинские войска открыли артиллерийский огонь по селу Весёлое.

Со стороны Авдеевки по состоянию на 10:20 была слышна канонада. Сообщалось, что один из снарядов, якобы ВСУ, попал в кафе, в результате погибли трое мужчин. Других подробностей не сообщалось.

В 00:10 21 февраля украинские силовики вели обстрел с направления Авдеевки обстрел в сторону районов Гвардейки и Григорьевки города Макеевки.

Артиллерия ВСУ в течение 21 февраля наносила удары по позициям армии ДНР к северу от Горловки: по Шумам, Доломитному и по подразделениям ополчения на окраине Майорска, который является на 21 февраля буферной зоной, но часто используется как площадка для артиллерии ВСУ.

По состоянию на 10:05, со стороны села Широкино раздавались звуки взрывов. От взрывной волны в восточном районе Мариуполя в домах трясутся стекла. Украинская сторона заявила, что ополченцы якобы продолжали обстреливать украинские позиции в районе Широкино, в результате чего погиб один боец, еще один был ранен. Сообщалось, что якобы применялись стрелковое оружие, миномёты и даже танки.

Представители ополчения ДНР выехали в Луганск для участия в новом обмене пленными с украинской стороной. По данным ДНР, Киев удерживает 580 пленных из Донецкой Народной Республики.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко 21 февраля подписал план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Руководитель ДНР поставил свою подпись в больничной палате, где проходит лечение от пулевого ранения в ногу в районе Дебальцево. Накануне свою подпись под планом поставил луганский глава Игорь Плотницкий.

Дебальцевский котёл

На 21 февраля в Дебальцевском котле находились до 500 украинских силовиков. Разрозненными группами они пытаются прорваться из окружения, однако ополченцы по мере обнаружения пресекают такие попытки, поэтому на территории бывшего котла периодически возникают короткие локальные бои.

Министр обороны Украины Полторак заявил, что из Дебальцева вывели 2 130 украинских военных. Ополченцы утверждают, что Киев в несколько раз завысил официальные цифры вышедших из окружения солдат и боевых машин.

По сообщениям украинской стороны, на дебальцевском направлении силы АТО проводят перегруппировку и закрепляются на "новых рубежах обороны".

Представителям ОБСЕ 21 февраля удалось попасть в Дебальцево, ожидается полный отчет. Наблюдатели ОБСЕ сопровождали команду Международного комитета Красного креста и пять грузовиков с продовольствием и медикаментами и получили гарантии безопасности от ополченцев, и это дало возможность 21 февраля попасть в город.

Не смотря на достигнутые успехи в Дебальцево, с. Нижнее Лозовое до сих пор находится под постоянными обстрелами. Оставшиеся местные жители не могут выйти из погребов - по ним начинается прицельный обстрел - где-то засел снайпер. Сообщается о регулярном прохождении через село небольших групп вооруженных силовиков в сторону Мироновки по ночам. Также 21 февраля ВСУ наносили артиллерийские удары по позиям ополчения в Красном Пахаре и под Троицким.
Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, 21 февраля были якобы обстреляны позиции ВСУ в районе Попасной и Крымского. В частности, позиции ВСУ в районе н.п. Крымское, подвергались обстрелам со стороны н.п. Сокольники.

По сообщениям местных жителей, в районе Старобельска ВСУ вели стрелковые бои с нацгвардией и, якобы, применили «Град». Потери ВСУ не сообщались, ополчением проверяет информацию.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Луганской Народной Республике». Данный закон осуществляет правовое регулирование в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Луганской Народной Республике, устанавливает права, обязанности и ответственность исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, их должностных лиц и граждан ЛНР.

Около 20:30 21 февраля в районе населённого пункта Желобок (Славяносербский район) состоялся обмен пленными между ДНР, ЛНР и украинскими представителями. Представителями контактной группы Донецкой Народной Республики передано украинской стороне 37 военнопленных, ЛНР передала Украине 103 военнопленных, в основном из Дебальцевского котла. При этом украинской стороной передано представителям ДНР – 36 человек, а ЛНР – 18 человек. Во время обмена один из украинских солдат, житель Харькова, отказался от обмена и предпочел остаться в Донецкой Народной Республике. Обменом пленными от имени Донецкой Народной Республики руководила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Украинскую делегацию возглавил Виктор Медведчук. Стоит отметить, что Украина передала ДНР и ЛНР в основном мирных граждан, в том числе женщин. Военнопленные, как и при прошлых обменах, составили менее 50%.

Прочее

По данным СНБО, за минувшие сутки в зоне так называемой АТО погиб один украинских военный, еще 40 получили ранения.

Информационное агентство России ТАСС включено в список российских СМИ, в отношении которых Служба безопасности Украины (СБУ) рекомендует запретить аккредитацию при государственных органах страны. Всего в список попали более 100 средств массовой информации.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments