Власти польши: Быть допущенным к столу, за которым работает Трамп — большая честь

0 547
0


Фотография стоящего Дуды рядом с сидящим Трампом при подписании заявления о стратегическом сотрудничестве буквально взорвала польские СМИ. «Так низко мы еще не падали», - не скупятся на резкие высказывания представители оппозиции. Официальные власти оправдываются и утверждают, что «быть допущенным к столу, за которым работает глава другого государства, — уже большая честь».

«Визит прошел идеально, я очень доволен, это огромный успех президента Анджея Дуды (Andrzej Duda)», — так комментировал встречу лидеров Польши и США в эфире телеканала «Тэ-Фау-Эн 24» (TVN24) заместитель главы канцелярии президента Польши Павел Муха (Pawel Mucha). Он говорил, в частности, о американо-польском союзе, свидетельством прочности которого стали высказывания Дональда Трампа, «необыкновенно сердечная и теплая атмосфера, царившая на переговорах», а также подписанный на встрече документ.

Президенты подписали заявление о стратегическом сотрудничестве, о котором ранее говорил глава администрации Дуды Киштоф Щерский (Krzysztof Szczerski). Предыдущим документом такого рода было заявление о стратегическом партнерстве, подписанное в 2008 году главой польской дипломатии Радославом Сикорским (Rados?aw Sikorski) и госсекретарем США Кондолизой Райс.

«Жаль, что господин Дуда не отважился произнести две эти фамилии», — отметил Марчин Босацкий (Marcin Bosacki) — бывший пресс-секретарь МИД и экс-посол Польши в Канаде. На своей странице в Твиттере он опубликовал фотографии, изображающие момент подписания обоих документов, назвав первую «оригиналом», а вторую — «копией». На первом снимке Сикорский и Райс стоят, пожимая друг другу руки, на втором Трамп сидит в кресле, а Дуда стоит и слегка склоняется к столу, чтобы поставить свою подпись. Фотографию, на которой запечатлена эта сцена, опубликовал у себя в Твиттере президент США.


«Это свидетельство отсутствия профессионализма и пренебрежения искусством дипломатии, — подчеркивал Босацкий. — Дуда уже три года занимает президентский пост, он должен знать, что международные соглашения так не подписывают».

Ответственность несут МИД и посольство

«Эта фотография лучше, чем тысяча слов, показывает, какой за три года пребывания у власти партии „Право и справедливость" стала позиция Польши и польского президента. Ничего конкретного (базы, визы) мы не получили. Много высокопарных слов, выставляющих нас в смешном свете („Форт Трамп"). А за такое унижение президента в МИД кто-то должен лишиться работы», — написал в Твиттере бывший министр обороны Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak).

Речь идет о словах Анджея Дуды, который на пресс-конференции в Белом доме выразил надежду на то, что в Польше появится постоянная база американских сил, носящая имя Трампа. Однако никаких конкретных решений ни по поводу баз, ни по поводу отмены виз для поляков не появилось.

«Я подписывал много подобных документов. На таких мероприятиях каждая деталь тщательно согласуется. Из-за недосмотра польской стороны президент оказался в неудобной ситуации, — продолжает Семоняк. — Я знаю по своему опыту, что персонал принимающей стороны всегда занимается только своим начальником. Такие встречи готовятся неделями именно для того, чтобы подобных казусов не происходило. Ответственность несут МИД и наше посольство».

«Гражданская платформа»: нас никто не воспринимает всерьез

Представители оппозиции не скупятся на резкие высказывания в адрес правительства и главы государства.


«Так после трех лет пребывания „Права и справедливости" у власти выглядит „вставание с колен". Ни один западный партнер уже не воспринимает нас всерьез», — говорит заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич (Robert Tyszkiewicz).

«Сцена, в которой при подписании польско-американского заявления глава США сидел, а глава Польши стоял, символизировала, что Дуда выступает сейчас в роли просителя. Мы беспрецедентно низко пали», — указывает бывший член партии «Право и справедливость» (перешедший сейчас в «Гражданскую платформу) Павел Залевский (Pawel Zalewski).

«Не каждая страна получает такой шанс, чтобы ее лидер приехал в Вашингтон и вышел из Белого дома с подписанным заявлением, в котором американцы дают гарантии безопасности», — подчеркивает Павел Муха. «Я ждал этого вопроса, потому что мы думали, как подойти к этому визиту, что там можно придумать. Нас удивило появление фотографии, изображающей неформальный момент встречи в Овальном кабинете. Думаю, она появилась в Твиттере американского президента для того, чтобы показать неформальный характер этих переговоров, динамику этой встречи. Этот снимок не изображает официальную церемонию подписания заявления, — комментировал ситуацию Кшиштоф Щерский. — Я не буду рассказывать, где и когда президент стоял или сидел, это несерьезно. Важно то, что содержится в заявлении», — добавил он.

В Твиттере свой комментарий опубликовал новый пресс-секретарь президента Блажей Спихальский (Blazej Spychalski). «А что, наша оппозиция, верящая в единственного Дональда (имеется в виду бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, — прим.пер.) может предложить что-то получше? Анджей Дуда старается найти в мире друзей, а не стремится к конфронтации с США, которой так хотят оппозиционеры», — написал он.

Министр иностранных дел Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) комментировал фотографию в эфире телеканала «Польсат Ньюз. «Я бы не придавал этому особого значения. Заявление не планировалось подписывать в особо торжественной обстановке», — отметил он и добавил, что «быть допущенным к столу, за которым работает глава другого государства, — уже большая честь».

Павел Косьминьский (Pawel Kosminski)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://inosmi.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции