Кредит МВФ Украине будут выдавать поквартально, в зависимости от ситуации в стране

0 716
0

Кредит МВФ Украине будут выдавать поквартально, в зависимости от ситуации в странеПервый транш в $5 млрд из одобренной вчера кредитной линии МВФ в $17,5 млрд. страна получит «незамедлительно», сказано в уведомлении фонда.
 
Деньги пойдут на пополнение резервов Нацбанка и выплаты по прежним долгам. Одобрение новой программы позволит Киеву начать переговоры с держателями украинских госбумаг о реструктуризации долга, а также разблокировать помощь от других международных кредиторов, передает «Коммерсант».

Сумма первого транша составит $5 млрд, из них $2,7 млрд — на поддержку бюджета. Остальные транши будут выделяться после ежеквартальных оценок специалистов фонда. Одобрение новой программы позволит стране начать получать финансовую помощь и от других кредиторов, в частности от США и ЕС. Суммарно эта поддержка может составить до $25 млрд.

До конца года стране предстоит выплатить около $12,5 млрд (суммарный внешний долг составляет почти $40 млрд). Без внешней поддержки правительство не смогло бы расплатиться по своим обязательствам, признавали ранее в украинском Минфине.

Однако займов от МВФ и других кредиторов не хватит для покрытия всех потребностей страны. Общий объем необходимой Украине поддержки в МВФ оценивали в $40 млрд. Из них около $15 млрд в Кабмине надеются высвободить за счет «правильного управления госдолгом» — реструктуризации в виде отсрочки выплат по выпущенным облигациям или снижения процентных ставок.

По расчетам экспертов, за вычетом задолженности перед МВФ и другими международными организациями сумма выпущенных гособлигаций составляет около $17 млрд, эта часть госдолга, вероятнее всего, и попадет под реструктуризацию.

Россия уже заявила, что отсрочек по выплатам долга Украины перед ней ($3 млрд)  не будет. Выплатить их Киеву нужно осенью.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции