Bloomberg: рубль превратился в лучшую валюту в мире

0 683
0

Bloomberg: рубль превратился в лучшую валюту в миреОсновным фактором, повлиявшим на рост и укрепление российской валюты, стало заключенное в Минске соглашение по Украине, отодвинувшее на второй план цены на нефть, ранее определяющие курс валюты, пишет американское агентство Bloomberg.


Растущий курс рубля опроверг прогнозы большинства западных аналитиков, которые не учли главный фактор усиления российской валюты — перемирие на Украине, сообщает Bloomberg.

"За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков", — пишет агентство.


Как утверждает Bloomberg, падение нефтяных цен до шестилетнего минимума и сокращение учетных ставок, что раньше являлось показателями ослабления рубля, сегодня отошли на второй план, и основным фактором стало прекращение огня на Украине.

"Ни один из моих прогнозов по рублю не осуществился", — заявил глава департамент торговых операций московской инвестиционной компании "Велес Капитал" Евгений Шиленков.

"Такова наша новая реальность — налицо слишком много различных факторов, влияющих на рубль, слишком много элементов в рублевой матрице. Рубль абсолютно непредсказуем", — уверен он.

По мнению Саймона Кихано-Эванса, возглавляющего исследования развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG, для того чтобы оценить направление движения рубля, инвесторам надо следить за событиями на востоке Украины.

Его прогнозы за последние четыре квартала были самыми близкими к происходящему на рынке. Он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций, поскольку продолжительное прекращение огня снижает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.

Курсовые колебания рубля являются основной проблемой для аналитиков, отмечает агентство. Скрытая волатильность этой валюты за месяц в конце квартала была самой высокой в мире, что увеличило стоимость страхования обменного курса и усложнило прогнозы, пишет Bloomberg.

Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

Успехи первого квартала могут продолжиться и во втором. Об этом говорит главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова, по прогнозам которой к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150406/1056883298.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции