Россия выводит США из игры на Ближнем Востоке, — The Economist

0 814
0

Россия выводит США из игры на Ближнем Востоке, — The EconomistРоссия начинает играть более значимую стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как США постепенно выходят из игры, приводит РИА-Новости мнение английского издания The Economist.


Влияние России на Ближнем Востоке, отмечает издание, существенно снизилось после распада СССР, а за последние годы и в результате событий «арабской весны».

«Однако теперь, когда повсюду началась реакция на те выступления, Россия кажется авторитарным режимам гораздо более подходящим союзником, чем Америка», — комментирует ситуацию английский еженедельник и приводит в качестве примера президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который наладил отношения с Россией после того, как США от него отвернулись.

Решение начать поставки оружия Ирану со стороны России ознаменовало собой важные изменения в регионе.

«Во-первых, Россия начинает играть более значимую стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как США постепенно выходят из игры. Во-вторых, Кремль теперь может выступать в роли помехи для реализации американской стратегии, несмотря на то что Россия оказалась под экономическим давлением со стороны Запада из-за своей политики на Украине. Кроме того, Россия, вероятнее всего, рассчитывает получить свою долю экономического вознаграждения в Иране, как только будут сняты санкции», — пишет английское издание.

Иран заказал зенитно-ракетные комплексы С-300 в 2007 году, однако под давлением международного сообщества Россия приостановила продажу. Эти ракетные установки способны отслеживать и перехватывать десятки воздушных целей на высоте до 150 километров. Пока остается неясным, когда Иран получит эти комплексы (представители Ирана утверждают, что уже к концу года).

Поставки Ирану С-300 не угрожают Израилю, это исключительно оборонительное оружие, заявил президент РФ Владимир Путин. «Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300) абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», — заявил Путин в ходе «прямой линии», отвечая на вопросы россиян.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150419/1059564123.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments