Азиатский банк создан: Россия и Китай добились снижения влияния США

0 1 806
+5

Азиатский банк создан: Россия и Китай добились снижения влияния СШАРоссия стала третьим крупнейшим участником в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% голосов.
 
Китай и Индия получили 20,06% и 7,5% голосов соответственно, сообщило агентство Синьхуа.

Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) состоялась в понедельник утром в Доме народных собраний в Пекине. Как сообщается на сайте Министерства финансов КНР, в церемонии приняли участие 300 делегатов из 57 стран-основателей нового банка. В документе делегаты определили долю капитала, доли голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.

Как заявил агентству Синьхуа заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь, Китай не стремится получить право вето в банке. Министр финансов КНР Ло Цзивэй, в свою очередь, выступая на церемонии, подчеркнул, что банк будет функционировать согласно высоким стандартам и следовать международным правилам. КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, РФ —7,5%.

Как рассказал РИА Новости накануне подписания соглашения посол РФ в КНР Андрей Денисов, так как РФ входит в пятерку крупнейших участников АБИИ, то может претендовать на ряд позиций в руководстве банка. «Мы надеемся, что наши представители как международные банковские чиновники будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России», — сообщил он.

Посол РФ также отметил, что участие РФ в АБИИ и вхождение в число стран-учредителей имеет «вполне конкретное и осязаемое значение», а не просто политический жест или выражение солидарности.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе КНР. В октябре 2014 года соглашение о его основании подписала 21 страна. После этого к апрелю 2015 уже 57 стран подали заявки на участие в банке в качестве страны-учредителя. Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Тем временем директор — распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила, что МВФ и ВБ готовы сотрудничать с AIIB.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150629/1099850158.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции