Особый статус Донбасса закреплен в Конституции (Видео)

0 594
0

Вопреки своему желанию, но под жестким давлением Запада, президент Украины Петр Порошенко закрепил особый статус Донбасса в Конституции.


Новую Конституцию могут принять в первом чтении уже на этой неделе. По крайней мере, на этом настаивает Петр Порошенко, который планирует направить в Раду поправки в Конституцию, которые уже одобрила и созданная им комиссия.


В статье 3 Переходных положений законопроекта о внесении изменений к Конституции сказано, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».


Таким образом, Порошенко сделал шаг, чтобы закон о спецстатусе Донбасса стал конституционным, а Донбасс получил особый статус. Напомним, закон предполагает, что к Украине возвращаются неподконтрольные территории ДНР/ЛНР. Взамен Киев обеспечивает бюджетную поддержку. Местные органы участвуют в назначениях судей и прокуроров, и создают «народную милицию». Такой порядок заработает после проведения на этих территориях местных выборов.


В Конституционной комиссии поправку восприняли как факт. «Если так сложилось в Донбассе, мы же не можем делать вид, что там ничего не происходит. Единственное — выборы в Донецкой и Луганской областях должны пройти по украинским законам», — сказал член комиссии, первый президент Украины Леонид Кравчук. Нардеп от БПП Игорь Насалик объясняет: поправка об особом статусе остается временной: «Изменения не касаются 92-й статьи про административное деление, это переходные положения. Просто в Конституции закрепляется закон».

За новые поправки должны проголосовать в первом чтении 226 депутатов. Затем проект направят в Конституционный суд, а уже осенью его могут принять окончательно, но 300 голосами.


То, что в Конституцию попали положения об особом статусе Донбасса, показывает, что Украина готова к выполнению политической части Минских соглашений, которые предусматривают примирение с ополченцами и возвращение территорий ДНР/ЛНР, но на особых условиях. При этом украинские власти ранее категорически отрицали примирение с ополченцами. Поэтому появление упоминаний о Донбассе в поправках (на них настоял Запад, который хочет решить ситуацию на востоке), а также слухи о том, что Киев согласился провести местные выборы на этих территориях в конце года, вызвало огромный резонанс.


Можно спрогнозировать резкую реакцию внутри коалиции, вплоть до ее раскола. Так, радикалы Ляшко уже заявили, что голосовать не будут. «Это предательство всех, кто погиб за Украину! Этот особый статус принимают в угоду террористам, а потом они еще и смогут принимать участие в выборах! — заявил нардеп-радикал Игорь Мосийчук. — Наша фракция не будет голосовать, мы сделаем все, чтобы правки не прошли».


Реакция от Ляшко последовала одной из первых, что думают остальные пока неизвестно.

Другим довольно острым моментом остается, захотят ли ополченцы жить в составе незалежной.

С одной стороны, вроде бы и прослеживаются явные шаги по примирению двух сторон, однако, никто не знает удастся ли прийти к полному консенсусу и наконец-то прекратить этот ад войны.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции