Смогут ли «голубые каски» ООН остановить войну на Донбассе? (Видео)

0 446
0

Введение "голубых касок" в Донбасс было весьма проблематично.

 

Связано это было с тем, что это решение в Совете безопасности ООН могла заблокировать имеющая право вето Россия. Обойти этот запрет можно было только одним путем - признанием России страной-агрессором.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов признала Россию страной-агрессором. И этот документ открывает путь к возможности введения миротворческого контингента в Донбасс. В свою очередь, президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает введение "голубых касок" в Украину.


Об особенностях миротворческих миссий рассказал председатель Союза участников миротворческих операций, участник миссии ОБСЕ в Косово и миссии НАТО в Ираке Сергей Грабский.


Статья 27 Устава ООН гласит, что государство-агрессор не может воспользоваться правом вето. Но введению "голубых касок" в Украину мешают и другие причины. В мире существует мощное пророссийское лобби, которое на международном уровне будет всячески препятствовать принятию каких-либо решений в ущерб Москве. Есть и юридические препятствия. Например, Украина называет конфликт в Донбассе антитеррористической операцией. А Запад отвечает: если там проходит АТО, то о какой миротворческой операции идет речь?


А вторая причина, по которой трудно будет ввести миротворцев, заключается в том, что у международных организаций, в первую очередь у ООН, попросту нет денег на это. Лизинг только одного солдата при полной амуниции и вооружении обходится ООН в 1600-2000 долларов в месяц. С учетом масштаба конфликта количество миротворцев в Донбассе должно быть не менее 12-15 тысяч человек. А это 24-30 млн долларов только за один месяц или 280-360 млн долларов в год. При этом стоит помнить, что сейчас ООН выдало мандаты на проведение порядка 26 миротворческих миссий в мире. При этом Украина не будет финансировать миротворцев. Ведь конфликт, для разрешения которого мы обратились за помощью к мировому сообществу, происходит на нашей территории.


Миротворческая операция может проводиться ООН или региональными международными организациями (НАТО, ЕС, ОБСЕ). Однако все они должны иметь резолюцию и мандат ООН на проведение миротворческой операции.

Что касается сроков пребывания миротворцев в зоне конфликта, то, как правило, миротворческая миссия осуществляется в течение года с возможностью последующего продления.


Их задачи могут быть разными - от "принуждения к миру" противоборствующих сторон до "поддержания и наблюдения за выполнением мирных договоренностей".


Они могут "принуждать к миру" как методом демонстрации оружия, так и применением всего наличного вооружения и боевой техники.

Из выше изложенного интервью с Сергеем Грабским следует, что предпосылки для введения миротворцев на Донбасс созданы, однако будет ли кто-то финансировать эти спецоперации большой вопрос.

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments