Tom Dispatch: США запутались в выборе врага - Россия или Китай

0 460
0

Tom Dispatch: США запутались в выборе врага - Россия или КитайВашингтон не в состоянии спланировать свою внешнюю политику, потому что не может определить, кто является его основным стратегическим противником, пишет аналитическое издание Tom Dispatch.
 
Большая стратегия Америки, долгосрочный план продвижения ее национальных интересов и противодействия основным противникам — в полном беспорядке, пишет профессор, исследователь проблем мира и безопасности в университете Нью-Хэмпшира Майкл Клэр в своей статье в аналитическом издании Tom Dispatch. "Ведущие политики страны метались от одного кризиса к другому, импровизируя очередные стратегии, но они редко шли последовательным курсом.
 
Кто-то обвиняет в этом нерешительность Белого дома, однако реальная причина лежит глубже. Она — в разногласиях внешнеполитических элит по поводу того, кто — Россия или Китай — является основным соперником Америки", — утверждает автор. Сущность стратегического планирования строится на точном выборе противника, продолжает он.
 
Во времена холодной войны врагом номер один был, конечно, Советский Союз, и все усилия Вашингтона были направлены на уменьшение мощи Москвы. Когда СССР распался, США сосредоточились на противостоянии нескольким "государствам-изгоям".
 
После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш объявил "глобальную войну с террором", предусматривающую многолетнюю кампанию против исламских экстремистов и их сторонников на всей планете. С тех пор каждая страна оценивается Америкой по принципу "кто не с нами, тот против нас", и воцаряется хаос.
 
Военные операции, оккупация, рейды, война дронов — все это последовало одно за другим, как вдруг Белый дом обнаружил катастрофу в том, что Китай, использующий свою растущую экономическую мощь, чтобы усилить свое влияние в мире, и Россия "начали угрожать соседям", пишет Клэр.
 
Его особенно поражает беспорядок в стратегическом мышлении администрации нынешнего президента Барака Обамы. Анализируя внешнюю политику США последних лет, автор утверждает: "набор вариантов для 2016 года можно охарактеризовать либо как мрачный и хаотичный, либо даже еще хуже". Вряд ли кому-то от этой политики будет хорошо — кроме, разумеется, американского военно-промышленного комплекса. "Страна без согласованного плана продвижения своих национальных интересов — это, извините, нечто. Хуже того, мы [США] можем оказаться страной, вечно существующей на грани кризиса в постоянной угрозе ядерной войны ", — завершает свою статью профессор Клэр.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150701/1106529409.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments