За что стоял Майдан? Получить «Шенген» украинцам стало значительно сложнее, чем при Януковиче, — туроператоры

0 990
0

За что стоял Майдан? Получить «Шенген» украинцам стало значительно сложнее, чем при Януковиче, — туроператорыСтраны Шенгенской зоны ужесточили требования к украинцам, которые подают документы на получение виз.
 
Они начали требовать документы из так называемого необязательного списка и проверять их подлинность. Кроме того, записаться в очередь на подачу документов на ближайшие даты сейчас практически невозможно. Эксперты предупреждают: из-за нововведений теперь нужно планировать поездку не позже, чем за полтора месяца до предполагаемой даты.

Проверяют тщательнее

«У нас с мужем было уже несколько шенгенов в паспортах за последние пару лет, поэтому когда две недели назад мы подавали документы в посольство Чехии, были уверены, что визы нам дадут без проблем. Правда, я получаю основную часть зарплаты неофициально, поэтому сделала липовую справку о доходах. В итоге наши документы держали в работе не неделю, как это обычно происходит, а гораздо дольше, и когда я позвонила узнать результат за два дня до вылета, мне сказали, что у нас обоих отказы. Якобы мы предоставили неправдивую информацию в документах», — рассказала нам киевлянка Алина Марушева.

А вот жительница Запорожья Татьяна вчера специально приехала в Киев, чтобы подать документы на визу в Венгрию. «У нас вылет через две недели, а в визовом центре в Запорожье свободных дат нет до середины августа. Поэтому мы и приехали в Киев, но пока с трудом смогли вклиниться в „окно", и то только на одно место», — говорит Татьяна.

Действительно, на сайтах, на которых резервируют места для подачи документов на визы в Польшу, Чехию и Венгрию, свободных дат на ближайшее время нет. «С чем это связано — мы не знаем. Возможно, с тем, что сейчас лето, и все едут в отпуска», — сказали нам в посольстве Польши в Киеве. Здесь добавили — список документов, необходимых для получения визы, остался прежним. «Сказать, проверяются ли документы, подтверждающие вашу платежеспособность, мы не можем. Если возникают какие-то подозрения, этим может заниматься МИД Польши», — говорят в посольстве.

Боятся мигрантов

Неофициально люди, которые занимаются оформлением виз для крупных компаний, рассказывают, что европейские страны действительно сильно ужесточили свои требования. «Это касается даже традиционно лояльных к нам Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. Если раньше в среднем документы рассматривали в течение пяти дней, то теперь срок увеличился до десяти. Очереди на подачу документов — просто огромные. Сейчас на подачу документов на визу в Польшу можно записаться аж на конец сентября—октября, в Венгрию — на конец августа, хотя раньше свободные даты были максимум на следующей неделе», — рассказала нам одна из посредников.

По ее словам, в последнее время посольства начали чаще требовать документы из «необязательного списка». «Это бумаги на квартиру, машину, еще какое-то имущество, подтверждение семейного положения. Кроме того, выдача „длинной" визы (например, на год) — теперь большая редкость. Ее оформляют максимум на два месяца. Причина — в потоке мигрантов из Украины в Европу. В посольствах хотят быть уверены, что вы вернетесь домой, и если возникает хотя бы малейшее подозрение, им проще сделать отказ», — говорит посредник.

Она рассказывает, что более внимательно в посольствах рассматривают документы тех, кто планирует путешествие самостоятельно, чем тех, кто делает это через туроператора. «Дело в том, что если турист, который купил тур, не вернется вместе с группой, у туроператора будут проблемы. Поэтому таким туристам в посольствах верят больше», — говорит посредник.

Звонят в банки и на работу

У туроператоров подтверждают: к документам украинских туристов действительно начали присматриваться. «Если раньше некоторые посольства закрывали глаза на наличие или отсутствие каких-то документов, то теперь все изменилось. В частности, это касается финансового обеспечения туристов. Нередки случаи, когда из посольств звонят в банки и спрашивают, является ли такой-то человек их клиентом (потому что люди часто подают поддельные выписки из банков), звонят на указанное место работы и интересуются, работает ли там человек или даже просят его к телефону», — говорит коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

«Ходят слухи, что некоторые посольства даже неофициально получили доступ к базе Пенсионного фонда и по отчислениям туда проверяют подлинность цифр в справке с места работы» — рассказывает Маслов. Впрочем, официально в посольствах уверяют: используют только законные методы.

Отменили упрощенный порядок

Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук утверждает: «Свободных дат в визовых центрах практически нет. Это связано с тем, что из-за новой процедуры подачи документов (необходимо личное присутствие туриста для сдачи отпечатков пальцев) на каждого конкретного человека теперь нужно гораздо больше времени. Кроме того, теперь нет более или менее лояльных к нам стран. Если раньше, к примеру, Польша не требовала бронь отеля или выписку из банка, то теперь это необходимо», — рассказал нам Царук. По его словам, требования всех посольств Шенгенской зоны были унифицированы, поскольку это одно из обязательств перед Еврокомиссией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции