Два сценария отопительного сезона на Украине – плохой и очень плохой

0 1 037
0

Два сценария отопительного сезона на Украине – плохой и очень плохойПремьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Антикризисного штаба отметил, что на Украине не хватает угля для обеспечения теплом граждан в зимнее время года.

Яценюк, говоря о теплоснабжении в Украине зимой, отметил, что у правительства есть два сценария: плохой и очень плохой.


«Первый — плохой, а второй — очень плохой. Плохой — это при пяти градусах мороза, а второй — это при 20 градусах мороза», — пояснил премьер.


По словам Арсения Яценюка, согласно экспертного отчета, при плохом сценарии Украина не хватит 7 млн тонн угля, а при очень плохом — 11 млн тонн.


К отопительному сезону Украине нужно закупить 5-6 млрд кубических метров газа, заявил министр энергетики министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире телеканала "112 Украина".


"К отопительному сезону готовимся. Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубических метров газа. Откуда его закупить – ясно. К сожалению, нет средств. И это достаточно большая сумма. Это более миллиарда долларов. Мне кажется, что на данный момент это ключевая проблема, над которой мы работаем. Ведем переговоры с международными финансовыми институтами, которые мы надеемся, нас поддержат", - сказал он.


Демчишин подчеркнул, что есть определенные наработки, но пока успехом эти переговоры не завершились. В частности, министр отметил, что ЕБРР готов давать средства, но "этот процесс затягивается".


Он также назвал одну из главных проблем в газовой сфере: "Мы потребляем 40 млрд кубометров газа, а добываем - менее 20 млрд кубометров", - сказал министр, отметив, что Украине необходимо сократить потребление голубого топлива, а также увеличить собственную добычу.


Кроме того Украине необходимо 200 млн долларов, чтобы сформировать запас угля.


"Для угля таких больших сумм не нужно. Чтобы в полной мере закрыть все вопросы и сформировать запас, нужно 200 млн долларов. То есть это в пять раз меньше", - отметил он и добавил: "В данный момент "Ощадбанк" готов выделить два миллиарда гривен. По меньшей мере существенную часть суммы, которая необходима для закупки угля", - сказал министр.


Интересно, как же Хунта будет решать накопившиеся вопросы? А ведь зима уже не за горами…



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции