Шторы и жалюзи

0 590
0

Шторы и жалюзиКакое убранство выбрать для своих окон – решение сугубо личное. Это зависит, в первую очередь, какого результата нужно добиться: красоты или практичности.
 
Конечно, в большой богатой гостиной красивые портьеры с ламбрекенами и подхватами будут выглядеть уместнее, нежели аскетичные жалюзи. Но вот на кухне, с точки зрения практичности, жалюзи,приобрести можно здесь,несомненно выиграют. Ведь что касается гигиены, то мыть жалюзи проще всего. Шторы же надо сначала снять, потом их постирать, высушить и повесить. При всем при этом надо отметить, что время и силы, которые хозяйка потратит на эту работу уйдёт гораздо больше, чем на мытьё жалюзи. 

Конечно, у жалюзи есть несомненное преимущество перед шторами: они позволяют более надежно укрыть комнату от палящего солнца и не дать ей сильно нагреться, что очень актуально в разгар лета. 

Однако с помощью ткани можно создать непередаваемую, уникальную атмосферу дома: ткань очень «мобильна» и позволяет создавать разнообразные варианты: различную драпировку, расположение, да и сами ткани очень разные. При использовании нежного бархата или гобелена можно придать благородство гостиной; при использовании шелковых или жаккардовых тканей этой же гостиной можно добавить восточного колорита. Помимо этого определенную «изюминку» внесет и использование различной фурнитуры: подхваты, перевязи, ламбрекены – с их помощью можно добиться индивидуальности в убранстве комнаты. 

Таким образом, и у жалюзи и у штор есть свои сильные стороны. Так почему бы их не объединить? Что мешает использовать на одном окне и шторы и жалюзи? Действительно, в настоящее время такой вариант декора окон все более популярен. Действительно, почему бы не сочетать функциональность жалюзи с красотой и благородством штор? Конечно, не стоит сочетать со шторами алюминиевые или пластиковые жалюзи. Лучше для этой цели подойдут тканевые или деревянные жалюзи. Если грамотно подобрать комбинацию жалюзи и штор, можно полностью преобразить интерьер и до неузнаваемости изменить свое жилище.
 
Жалюзи имеют целый ряд преимуществ перед обычными шторами, которые и предопределили масштабную всенародную любовь к ним. Кроме своего стильного и оригинального внешнего вида, они привлекают людей еще и удивительной простотой эксплуатации. Жалюзи очень просто поднимать, опускать и закреплять на любом уровне. За ними очень просто ухаживать. Они не требуют постоянной стирки, так как подвержены загрязнениям намного меньше, чем обычные шторы.
 
Кроме этого сейчас появилось множество вариантов штор, которые что-то позаимствовали у жалюзи: это римские и японские шторы. Римские шторы – это отрез ткани, как правило, выкроенный по размеру окна и полностью окно закрывающий. При подъеме наверх, они образуют ровные симметричные складки и имеют возможность фиксироваться на различной высоте, что позволяет открыть либо все окно, либо только часть. Японские (экранные) шторы – это ровное натянутое на карниз полотно, которое передвигается по направляющим. 
 
А знаете ли вы, что самые большие римские шторы, за все существование человечества, были изготовлены в 72-80 гг нашей эры по приказу императора Веспасиана для амфитеатра Флавиева, более известного под названием "Колизей".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции