В Европе уже не хотят ассоциации с Украиной

0 734
0

В Европе уже не хотят ассоциации с УкраинойЦелесообразность ассоциации ЕС и Украины поставят под вопрос на референдуме в Нидерландах, где избирательный совет королевства объявил о решении провести плебисцит после того, как более 300 тысяч голландцев подписали соответствующую петицию, сообщает «Российская газета».


Издание отмечает, что инициатива провести референдум принадлежит группе голландских активистов Geenpeil, которые выступают против расширения ЕС и в частности сближения с Украиной.

«Изначально петиция была опубликована и ее даже не восприняли всерьез, — напоминает газета. — Однако идея очень быстро стала набирать популярность: тысячи голландцев выступили против ассоциации с Украиной. В результате за несколько недель петиция собрала 427 939 подписей (при необходимом минимуме в 300 тысяч). Более того, даже после тщательных проверок комиссии Избирательного совета была аннулирована всего тысяча подписей. После чего было принято решение о проведении плебисцита, который по голландским законам должен состояться в течение следующих шести месяцев».

При этом в публикации признается, что юридической силы итоги референдума иметь не будут, поскольку парламент королевства уже ратифицировал соглашение об ассоциации Украины и ЕС в июле этого года, а само соглашение было подписано еще в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября того же года, за исключением отдельных положений экономической части документа.

В то же время сами голландцы считают, что речь идет об очень важном голосовании для социально-политической жизни страны.

«Этот референдум — возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан», — цитирует «РГ» одного из активистов Geenpeil Яна Росса.

«В то же время эксперты отмечают, что подобный референдум будет иметь последствия для всех государств ЕС, ведь фактически ни одна из стран-участниц при подписании соглашения об ассоциации с Украиной не поинтересовалась мнением граждан, — резюмирует издание. — А как оказалось, подобное развитие ситуации устраивает далеко не всех европейцев».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость.

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции