Финансовый план как важнейшая часть бизнес-плана

0 640
0

Финансовая часть в любом бизнес плане - неотъемлемый элемент.
 
В этом разделе описывается прогнозируемый объем производства и сбыта продукции, закладываются издержки, платежи, расчеты с другими предприятиями и т.д. Именно на показатели финансовой части бизнес плана в первую очередь смотрят инвесторы и банки, поскольку их интересуют только собственные деньги и связанный с их вложением риск. Начинающий предприниматель должен со всей серьезностью отнестись к проработке этого раздела. Приукрашивания здесь недопустимы, поскольку несоответствие показателей на бумаге реальности станет явным как только предприятие начнет свою непосредственную деятельность. 

Сколь бы убедительно и впечатляюще не выглядели словесные рассуждения о нужности, полезности и прибыльности данного предприятия, они по своей весомости будут ничтожны без качественного, продуманного и подробного финансового раздела вашего бизнес-плана.
 
Инвесторы и представители банков лучше всего воспринимают информацию, изложенную на языке цифр, поэтому с большим вниманием и интересом они отнесутся именно к этой части документа. Так что, при составлении оного надо учитывать, что красноречие и харизма выступающего это лишь преамбула и подготовка слушателей к самому важному, к безапелляционным доказательствам рентабельности вашего проекта.


Прежде всего, вы должны убедительно продемонстрировать, к какой категории по доходности относится ваше предприятие, к краткосрочной или долгосрочной.

Само собой, что финансовый раздел имеет некоторые основные показатели, которые должны быть раскрыты на страницах вашего документа.
 

Для составления данного раздела необходимы знания бухгалтерского дела и анализа, поэтому нет смысла проводить такие расчеты на коленке. Все пункты вычисляются по специальным формулам и должны представлять собой убедительные цепочки цифр. В Европе и Америке к созданию бизнес-плана вообще предъявляют строгие требования. Там обязательны пакеты документов, содержащих отчетность, планы и подтверждение безубыточности предприятия. Да и России довольно часть обращаются к зарубежной практике, требуя составление бизнес-плана по ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)

Более всего инвесторов интересует тот срок времени, который потребуется на возвращение вложенных средств. Они хотят увидеть общие расчеты, без учета возможной дополнительной прибыли. То есть, речь идет о том сроке, в который инвестиции будут окуплены.
 
Согласно всеобщей практике, обязательным является следующий список расчетов.

Отчетность о доходах и расходах по предприятию, чтобы определить, есть ли убытки по позициям тех или иных товаров или услуг,очень поможет программа система сбис.

Балансовая отчетность, итоговая всей деятельности.
 
Поступление и расходование денег в производственном процессе без посредников.

Оперативные плановые отчеты за каждый временной период относительно каждого товара(услуги) и по сегменту рынка.
 
Весь анализ коэффициентов, которые высчитывают на основе финансовой документации и затем подробно освещают в финансовом разделе любого бизнес-плана, подробно описаны в специализированной литературе.
 
Очень важно доказать, что предприятие категорически не убыточное, что реально сделать на основе строгих математических расчетов по определенным формулам, безошибочного дающим прогнозы на будущее. Не лишним будет и построение графика.
 
Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени проекта.

Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана оценка последствий ее применения.

Система показателей финансовой эффективности проекта представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

Первая группа финансовых показателей бизнес плана характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации проекта: прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект: срок окупаемости, чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта), внутренняя норма рентабельности.

При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют методики по ее определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на субъективную оценку, основанную на опыте инвестора. в скором времени мы подробно расскажем Вам, наши дорогие посетители о ставке дисконтирования.


А наша статья Финансовая часть бизнес плана на этом заканчивается. Надеемся, она была для Вас полезной.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции