США почтили память жертв голодомора на Украине, "забыв" остальной СССР

0 426
0

США почтили память жертв голодомора на Украине, "забыв" остальной СССРАдминистрация президента США приурочила обращение к украинцам к открытию в Вашингтоне памятника жертвам голодомора, который унес жизни порядка 7 миллионов советских граждан, в том числе в РСФСР и Казахстане.


Белый дом почтил в субботу память украинских жертв голода в СССР в период 1932-1933 годов, в результате которого погибло порядка 7 миллионов советских граждан, из них на Украине — 3,2 миллиона.

Голод ударил также по РСФСР (Нижней Волге, Кавказу, Южному Уралу, Сибири) и Казахстану. Однако об этих данных Белый дом не упомянул.

"Сегодня мы присоединяемся к украинцам здесь, в Америке, и по всему миру, чтобы вспомнить катастрофу голодомора, и миллионы невинных украинцев, которые умерли от голода более восьми десятилетий назад в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина", — говорится в сообщении Белого дома со ссылкой на слова пресс-секретаря ведомства.

"Это было преднамеренное изъятие советским режимом украинских сельскохозяйственных культур и отказ в предоставлении продовольственной помощи жителям территории, которая из житницы Европы превратилась в землю неизмеримых человеческих страданий", — отмечается в сообщении.

Белый дом приурочил это обращение к открытию в Вашингтоне при участии украинских чиновников и знаменитостей памятника жертвам голодомора. Монумент открыт в одном из самых людных районов города, недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

"Благодаря неустанным усилиям украинской общины Америки и друзей украинского народа мемориал теперь стоит в самом сердце столицы нашей страны, что позволяет американцам стать свидетелями мрачной памяти голодомора и размышлять о нашей общей решимости строить лучший мир", — говорится в сообщении.

На Украине действует закон, который признает голод 1932-1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, геноцидом. События 1921-1923 и 1946-1947 годов квалифицируются на Украине как массовый голод, "геноцидный характер которого пока не доказан". По мнению властей Украины, употребление слова "голодоморы" во множественном числе "нивелирует понятие голодомора 1932-1933 как геноцида".

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Позиция Украины в отношении голода 1932-1933 годов вызывает категорическое несогласие России. В частности, в Москве считают, что она направлена на разобщение народов. В принятом 58-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 10 ноября 2003 года "Совместном заявлении" голод был назван трагедией украинского народа, но о "геноциде" не было сказано ни слова. В документе, ставшем ответом на призыв тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы почтить память погибших от голода на Украине, также содержался призыв почтить память жертв голода, коллективизации и гражданской войны не только на Украине, но и в России и Казахстане.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151107/1315992653.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции