Власти Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия боевикам в Сирии

0 560
0

Власти Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия боевикам в СирииГлавный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль, работающие в турецкой газете Cumhuriyet («Республика»), были арестованы за разоблачение поставок властями Турции оружия для террористов из ИГИЛ*.
 
Расследование в отношении журналистов было начато по указанию президента Эрдогана.

Решение об их заключении под стражу принято судом в Стамбуле, сообщает ТАСС. Их обвинили в шпионаже и участии в террористической организации.

В мае 2015, газета опубликовала фотографии, на которых были запечатлены турецкие грузовики, якобы перевозившие оружие и амуницию для боевиков, воюющих против правительственной армии Сирии.

По заявлениям журналистов, фотографии были сделаны в январе 2014 года, когда представители местных властей обыскали грузовики, направлявшиеся в Сирию, вступив в конфликт с представителями разведки Турции. Газета утверждала, что фотографии являются доказательством того, что правительство тайно снабжает сирийских боевиков оружием.

Власти Турции сначала отрицали обвинения, утверждая, что в грузовиках находилась гуманитарная помощь. Позднее некоторые турецкие чиновники озвучили предположение, что оружие, которое могло находиться в грузовиках, предназначалось для туркменских отрядов на севере Сирии.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эту версию, заявив, что нет никакой разницы, было ли в грузовиках оружие или нет, подразумевая, что оно бы содействовало интересам Турции.

Арест Дюндара и Гюля был санкционирован на фоне растущих опасений за состояние свободы слова в Турции и увеличения числа арестов и преследований журналистов.

ИГИЛ* — запрещенная на территории РФ террористическая организация.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции