Мартынов: контактов между РФ и Турцией не будет, пока у власти Эрдоган

0 589
0

Мартынов: контактов между РФ и Турцией не будет, пока у власти ЭрдоганОтсутствие экономических контактов с РФ может грозить Турции экономическим крахом, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
 
Высказывания президента РФ Владимира Путина об отношениях Москвы и Анкары дают понять, что пока у власти в Турции находится Тайип Эрдоган, никаких межгосударственных контактов с этой страной у РФ не будет, вероятно, взаимопонимание по этому вопросу достигнуто и с США в ходе визита госсекретаря Джона Керри в Россию, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, отсутствие экономических контактов с РФ может грозить Турции экономическим крахом, и можно предположить, что политическая судьба нынешнего турецкого президента предрешена.

Российский лидер в ходе большой пресс-конференции в четверг заявил, что на межгосударственном уровне взаимодействие Москвы с Анкарой почти невозможно, на гуманитарном будет продолжено. Он отметил, что с нынешними турецкими властями практически невозможно договориться. Также он сообщил, что Россия не видит пока никаких попыток со стороны руководства Турции наладить взаимоотношения.

Говоря о ситуации со сбитым российским самолетом, Путин сказал, что Анкара совершила враждебный акт, сбив Су-24, а затем начала прикрываться НАТО. При этом даже если Турция преследовала какие-то цели, то не достигла их, а только усугубила обстановку, уверен глава государства.

"Надо полагать, что случайных фраз в подобном формате из уст президента не произносится. Я бы сказал, это такая черная метка Эрдогану. В том смысле, что, скорее всего, понимание по этому вопросу достигнуто, в том числе и с США в ходе последнего визита госсекретаря. И до того момента, как Эрдоган находится у власти в Турции, никаких контактов, в том числе экономических, с Турцией не будет, кроме каких-то таких культурных", — сказал Мартынов РИА Новости.

Политолог считает действия турецкого руководителя в отношении России самой страшной его ошибкой, а обращение Эрдогана к заокеанским партнерам было им самим совершенно не нужно. По его мнению, такой кризис в отношениях стран может грозить Турции экономическим крахом.

"Это для Турции чревато экономическим крахом, причем в очень краткосрочной перспективе. Соответственно, можно предположить, что судьба Эрдогана предрешена – его свергнут собственные люди. Другой вопрос, что они люди горячие и не известно, чем действительно все это закончится. Но то, что он сделал самую роковую ошибку в своей жизни, это очевидно", — полагает Мартынов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151217/1343706851.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции