Станет ли нынешний формат G7 опять G8 и хочет ли этого Россия?

0 547
0

Станет ли нынешний формат G7 опять G8 и хочет ли этого Россия?Об этом некоторые политики с оговорками, а некоторые и без предусловий, всё чаще высказываются «за» G8.
 
Так, в интервью информагентству ДПА сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт считает, что Россию необходимо вернуть в "большую восьмерку" (G8) - объединение ведущих экономически развитых стран.
 
"Изначально было ошибкой исключать из нее Россию. Мы на примере Сирии видим, что без России невозможно добиваться политических решений", - сказала она. "Чем больше изолируют Россию, тем серьезнее становится опасность эскалации конфликтов", - подчеркнула Вагенкнехт.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что G7 может вернуться к формату G8, если будет урегулирован кризис на Украине и Россия продолжит сотрудничать с Западом над решением конфликта в Сирии.

"Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами", - сказал германский министр.

В КНР считают, что без участия России группа G7 быстро теряет свой авторитет и возможность влиять на состояние дел в международной политике.

Но и у России своё видение G8. 19 октября глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил в интервью ТАСС, что Россия "не плачет" по участию в G8. Иванов подчеркнул, что Москва вовсе не стремится вернуться в Большую восьмерку. Иванов подчеркнул, что действительно важные вопросы решаются на уровне G20. "О необходимости ликвидировать арсеналы химического оружия в этой стране (в Сирии - прим. ТАСС) договорились именно в формате "двадцатки", а не "восьмерки" или "семерки", - привел пример Иванов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://anna-news.info/node/50706

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции