Порошенко панически опасается Международного уголовного суда за Донбасс

0 5 433
+5

Порошенко панически опасается Международного уголовного суда за ДонбассОфициальный Киев, несмотря на риторику о евроинтеграции, затягивает признание юрисдикции Международного уголовного суда, опасаясь наказания за незаконную военную операцию на Донбассе против мирного населения.

Об этом заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш.

По ее словам, Римский Статут Украина подписала еще в 2000 году, но не ратифицировала до сих пор. А, значит, и не признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

Ратификация Римского Статута является одним из условий соглашения об ассоциации Украины с ЕС, однако Киев всячески затягивает этот процесс.

Лукаш считает, что это связано с угрозой судебных процессов над украинской верхушкой за военные преступления на Донбассе.

«Затягивание с признанием юрисдикции Международного уголовного суда объяснимо: суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных ПОСЛЕ вступления в силу Римского Статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние ДО вступления Римского Статута в силу», — поясняет юрист.

«МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии…. МУС как правило привлекает к ответственности РУКОВОДИТЕЛЕЙ государств. И даже самая высокая должность не освобождает от ответственности и от наказания. Никакие внутригосударственные иммунитеты Суду не мешают. Особое внимание Суд уделяет ответственности КОМАНДИРОВ И ДРУГИХ НАЧАЛЬНИКОВ», — перечисляет Лукаш в своем блоге.

По ее словам, у режима Порошенко сегодня «толстая кожа покрыта липким страхом за возможное наказание за военные действия на Донбассе».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции