Что будет, если цена на нефть продолжит падать?

0 463
0

Что будет, если цена на нефть продолжит падать?Глава банка России Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина заявила, что повышения цен на нефть в ближайшее время ожидать не приходится.
 
"Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя"- утверждает она.
 
Тем не менее, по ее мнению зависимость стоимости рубля от стоимости нефти снижается, но при этом необходимы структурные изменения для диверсификации экономики. По ее словам, доля нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте снизилась с 67% в конце 2013 года до 48 в декабре 2015 года.
 
Эти изменения внешнеэкономического предпочтения ставят новые вызовы перед бюджетной и денежно-кредитной политикой. Несмотря на эти заявления, Россия может пойти на снижение добычи нефти вместе с ОПЕК и другими крупными производителями нефти. Однако, возникает вопрос, насколько такие действия безопасны, можно ли доверять ОПЕК, и помогут ли эти действия вернуть прежние, высокие цены на нефть?
 
Россия и другие крупные государства, производители нефти могут принять участие в ближайшем заседании ОПЕК. Оно может пройти уже в феврале. Предметом обсуждения предстоящей встречи будет сокращение добычи нефти в России на 5% (0,5 млн. баррелей в сутки). Речь идет о сокращении добычи нефти не только Россией, а и такими производителями нефти как Саудовской Аравией, США и другими членами ОПЕК.
 
Ситуация в экономиках стран-добытчиков нефти настолько неблагоприятная, что высока вероятность того, что это предложение будет принято. Хотя в конце 2015 года возможность достижения такой договоренности была еще маловероятной. Иначе, падение цены нефти за баррель ниже 25 долларов, приведет к невосполнимым потерям для российского бюджета.
 
Несмотря на оптимистичные заявления Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ следит за ситуацией, и у них есть все инструменты, чтобы действовать на опережение, по-прежнему малопонятен дальнейший исход в этой игре для российской экономики в целом. На случай падения цен на нефть правительство Медведева разработало план В,и план С.
 
В соответствии с планом В при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель, казна не доберет 750 миллиардов рублей, дефицит будет равен 4,1% ВВП (3,2 триллиона рублей), в резервном фонде в итоге останется к концу 2016 года чуть более 600 миллиардов рублей. А при исполнении плана С, предусматривающего снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель в среднем, годовой бюджет не доберет 1,6 триллиона рублей, в том числе 1,4 нефтегазовых.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции