Донецкий край. Что интересного посмотреть в Донецком крае

0 575
0

Донецкий край может похвастаться разнообразными пейзажами. Тут и побережье Азовского моря, и степи, и скалы Донецкого кряжа, и байрачные леса, и лазурные озера, и красивые реки.

Так же этот край богат на достопримечательности, каждый найдет на свой вкус: природные заповедники и музеи под открытым небом, много интересного на Азовском побережье, увлекательные путешествия в подземелья, величественные храмы и монастыри, историческая архитектура.

Первое что стоит посмотреть - это соляные шахты в городе Соледар. Туда добраться можно из Донецка автобусом, ехать пример полтора часа. Экскурсию проводят от 10 человек.

Вы спуститесь в соляную шахту на лифте, при спуске на котором закладывает уши. Там постоянная температура около 15 градусов по Цельсию. Ощущения не вероятные: над тобой потолок метров 30, запах своеобразный и атмосфера какой-то нереальности и волшебства. Протяженность шахт в общей сложности составляет около двухсот километров.

Здесь же находится санаторий под землей, в мире изготавливают специально солевые комнаты, а тут ничего создавать не надо, все сделано природой. На поверхности есть магазин, в котором можно купить сувениры.

Не далеко от Соледара, есть еще одно интересное место, куда стоит заехать – это Артемовский завод шампанский вин. Его продукцию знают и ценят во всем мире. Уникальность этого завода заключается в том, что он находится под землей.

Вам покажут процесс производства и расскажут, как правильно дегустировать то или иное вино. Вы попробуете 6 разных сортов вин. Есть магазин от производителя, можно купить намного дешевле, чем в магазинах в Донецке.

Единственным ограничением посещения этого места является возраст – от 16 лет.

Докучаевск. В этом небольшом городке, на расстоянии получасовой езды от Донецка, находится зоопарк. Тут вы найдете самых разных птиц, ламы и верблюды, пятнистые олени, лисы и барсуки, мелкие грызуны, например, белки. Еще на территории красивая оранжерея. Некоторых животных можно покормить:

· уток и лебедей хлебом;

· оленей, коз, лам и верблюдов морковкой или сухарями;

· белок орешками.

Святогорск. Это не большой город стоит на берегу реки Северский Донец. Одни берег крутой из меловых гор, противоположный пологий с сосновым лесом. На горах расположен памятник Артему и Святогорская лавра.

Есть во дворе исторический музей, можно пройтись в открытой для посетителей части монастыря, который построен прямо в скале.

Сам комплекс очень красивый. Рядом есть не менее красивая деревянная церковь, во внутрь вы не войдете, но и так глядя на нее, возвращаешься далекие времена.

На противоположной возвышенности стоит памятник революционеру Артему. Статуя сделана в стиле кубизма и в высоту около двадцати двух метров.

Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык». Находится не далеко от города Константиновка. Парк очень живописный, с огромной территорией в две тысячи гектар. Здесь расположено устье реки Бычок.

Здесь расположен музей под открытым небом. В нем вы посмотрите окаменевшие деревья.

Здесь растет много ценных и редких растений, в том числе лекарственные. В парке обитает разнообразная фауна. Одних только птиц насчитывается более 100 видов. Так же можно встретить зайцев, косуль, кабанов и лисиц.

С трассы которая проходит на возвышенности открывается потрясающая панорама. Ее не возможно описать словами - лучше один раз увидеть.

Это только часть красоты, которая есть в этом крае, еще о многом нужно написать и на многое посмотреть.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции