Остаткам ВМС Украины осталось два года

0 693
0

Остаткам ВМС Украины осталось два года

 

Украина должна экстренно приступить к обновлению своих ВМС, которые находятся в критическом состоянии из-за почетного возраста большинства кораблей.


Об этом в интервью газете «Флот Украины» заявил командующий ВМС страны Сергей Гайдук.


«Как известно, ВМС Украины создавались путем раздела ЧФ бывшего СССР и, в отличие от других видов ВС Украины, созданных на базе бывших армий и округов, с самого начала не были достаточными и сбалансированными. К тому же, по результатам распределения бывшего ЧФ мы получили далеко не лучшие корабли, вооружение и инфраструктуру. Подавляющее большинство полученного корабельного состава уже тогда была устаревшей морально и физически. К тому же, по приказу командования ЧФ из боевых кораблей, которые подлежали передаче Украине, демонтировалось или же выводилось из строя ценное оборудование, вооружение, устройства и механизмы, даже кабельные трассы. Поэтому восстановление боеспособности таких кораблей требовало проведения довольно дорогостоящих ремонтов.


К сожалению, все годы независимости Украины развитию национальных ВМС не уделялось должного внимания, пополнение корабельным составом осуществлялось медленно, а финансирование — по остаточному принципу. Так, для ВМС ВС Украины смогли достроить только 5 новых разнотипных боевых кораблей, которые оставались на разных заводах со времен бывшего СССР. Однако, процесс списания устаревших кораблей значительно превышал пополнение, поэтому боевой состав ВМС ВС Украины постоянно уменьшался. К тому же, часть кораблей было захвачено русскими в Крыму», — сетует адмирал.


«В силу объективных обстоятельств ВМС ВС Украины после 2018 могут просто потерять последние немногочисленные корабли и катера, которые окончательно устареют и будут исключены из состава флота», — признал командующий.


По его словам, постановки в ремонт и на модернизацию требует и флагман ВМС сторожевик «Гетман Сагайдачный». Заменить его для выполнения задач в дальней морской зоне — нечем.


Главная надежда Гайдука — на реанимацию обещанного еще при Викторе Ющенко строительства серии корветов в Николаеве.


«Новый корвет является единственной реальной альтернативой на замену фрегата "Гетман Сагайдачный”, которому в 2018 г. исполнится 25 лет. и который нуждается в модернизации. Только наличие новых корветов позволит ВМС ВС Украины выполнять задачи за пределами территориальных вод. Надо понимать, что ракетные катера не могут заменить корветы, они имеют разные возможности и разное назначение», — уточнил он.


«Общая техническая готовность корвета "Владимир Великий” составляет 32%. Однако, уже третий год, как строительство корвета в рамках государственной программы (!) приостановлено из-за нехватки финансирования. Более того, в октябре 2015 г. было принято протокольное решение межведомственного совещания, которым предложено проработать вопрос о прекращении финансирования корвета, а "полученный ресурс использовать для модернизации имеющегося корабельного состава ВМС ВС Украины”. С чем мы не согласны! Выполнение этого решения может привести к ряду негативных последствий, начиная от разрушения национальной системы кораблестроения, дискредитации страны как надежного партнера среди иностранных поставщиков уникального оборудования, вплоть до потери боевого потенциала ВМС ВС Украины, следствием чего будет господства вражеского флота у наших берегов, добыча углеводородного сырья в нашей исключительной экономической зоне и другие вызовы национальным интересам Украины на море. На наш взгляд, необходима для достройки корвета значительная сумма средств все же не является критической для государства», — убеждает адмирал.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции