Бывший спецпосланник ООН по Сирии: надо было слушать Россию

0 367
0

Бывший спецпосланник ООН по Сирии: надо было слушать Россию

 

У России еще в 2012 году был более реалистичный подход к конфликту в Сирии, чем у всех остальных, она знала, как обстоят дела на самом деле, заявил "Аль-Джазире" Лахдар Брахими.


Конфликт в Сирии мог бы закончиться еще четыре года назад, если бы Запад тогда прислушался к России, заявил в интервью англоязычной версии "Аль-Джазиры" бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими.


России тогда был более реалистичный подход к ситуации, чем почти у всех остальных, — отмечает он. — Я думаю, всем нужно было чаще прислушиваться к русским. Они знали, как обстояли дела на самом деле".


Ведущий "Аль-Джазиры" при этом отсылает к появившимся в СМИ еще в прошлом году сообщениям о том, что Россия в 2012 году якобы говорила о возможной отставке Асада, но Запад ее не послушал.


Брахими признал, что в 2012 году Запад должен был прислушаться к России, однако слухов о том, что со стороны Москвы поступало предложение такого рода, не подтвердил.


По его словам, "если бы у каждого было более точное представление о том, что происходит в Сирии", конфликт действительно можно было решить еще четыре года назад.


Брахими также отметил, что "в сирийской трагедии нет хороших парней", раскритиковав западные и мусульманские страны за то, что они не сделали главным приоритетом интересы граждан Сирии.


"Не только мусульманский мир — весь мир предал Сирию. Я имею в виду — что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали британцы? Никто не помог сирийцам", — пояснил он.


Брахими положительно оценил перемирие в Сирии, отметив, что оно должно "не только соблюдаться, но и расширяться". "Они готовятся к переговорам, я надеюсь, эти переговоры действительно начнутся", — добавил он.


Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля. Перемирие при этом не распространяется на такие запрещенные в России террористические организации, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и ряд других группировок.


Переговоры по урегулированию сирийского конфликта, начатые в Женеве еще в конце января, но почти сразу поставленные на паузу, возобновятся 14 марта.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/syria_chronicle/20160313/1389010042.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции