Украинские регионы бросают вызов ослабевающему Киеву.(Видео)

1 614
0

Украинские регионы бросают вызов ослабевающему Киеву.(Видео)

Если украинская власть продолжит искать руку Кремля в требованиях регионов о расширении полномочий и не захочет идти им на встречу, то эти процессы могут вылиться в опасные тенденции для Украины.

Такого развития событий на пресс-конференции в Киеве не исключил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя заявление Закарпатского облсовета о необходимости принятия новой формулы во взаимоотношениях с центральной властью.
 
«Администрация президента, насколько мне известно, считает, что все попытки создания свободных экономических зон на территории областей, придание права избирать губернаторов — все это длинная рука Москвы, которая пытается таким образом дестабилизировать Украины, — отметил политолог. — На самом деле проявляется конфликт центральной и региональных элит. Центральная власть слаба и бедна, а потому не может обеспечить ресурс для регионов даже на том уровне, который еще обеспечивал Янукович. Поэтому этот конфликт будет усиливаться. Мне кажется, что многие региональные элиты, не только в Закарпатье, но и в других регионах уже сегодня готовы к достаточно широкому самоуправлению, в крайней случае в экономической и административной части».

«Таких точек, как Днепропетровск, Одесса, Киевская область, где было похожее решение, Закарпатье, будет добавляться все больше, — прогнозирует эксперт. — И остается небольшая надежда на то, что все-таки в Киеве, понимающие эти процессы люди, смогут их направить в конструктивное русло позитивных изменений, которые позволят раскрыть все потенциалы регионов. Если власть будет кивать на руку Кремля и пытаться эти процессы затолкать куда-то, то при дальнейшем ослаблении и кризисе центральной власти эти процессы рискуют превратиться в более опасные автономистские тенденции».
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Станислав
    0

    И так ясно, что автономия нужна.

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции