Когда ждать наступления ВСУ на Донбасс. Анна Долгарева

0 1 350
0

Когда ждать наступления ВСУ на Донбасс. Анна Долгарева

Сто̀ит ли ждать масштабного наступления украинской армии на донбасском фронте?
 
Сто̀ит, разумеется. Вопрос в сроках.
 
Сейчас многие говорят о том, что ВСУ готовятся к наступлению. Правда, такая информация появляется с завидной регулярностью на протяжении всего года, прошедшего с подписания Минских соглашений. В итоге локальные бои идут, дома бомбят, мирные люди гибнут, но перемирие вроде бы как не нарушается. По крайней мере, в полномасштабное наступление не идут ни ВСУ, ни армия Новороссии.
 
Как и год назад, к весне ситуация обостряется. Дороги уже подсохли, тяжелая техника в донбасской грязи почти не рискует завязнуть. И вот уже слухи о возможной эскалации конфликта звучат с двух сторон.
 
О грядущем обострении говорят и Эдуард Басурин, и Александр Турчинов. Определенные угрозы действительно есть: украинские боевики действительно обстреливают территорию ДНР по несколько сотен раз за сутки. Не далее как вчера, 17 апреля, в результате попадания украинского снаряда на севере Донецка (улица Чапаева) сгорел жилой дом. И это только один из многих случаев. В ЛНР обстановка спокойнее.
 
Но есть и другие аспекты ситуации.
 
Во-первых, несмотря на определенное количество иностранных наемников в рядах ВСУ, единогласную поддержку Запада Украина теряет. Курс был задан 3 марта фразой президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина, безусловно, в ближайшие 20 – 25 лет не станет членом ЕС». Это – одно из многих свидетельств того, что, если США и поддерживают Украину, то Европа уходит из этого ненужного для нее конфликта, сбрасывает, как балласт, Украину с ее бесконечными проблемами. И это логично. Это по-европейски. В Европе сейчас видят, что спасать Украину сейчас – это пытаться ехать на мертвой лошади. Лошадь уже не оживет.
 
Без такой поддержки Европы, как в 2014 году, Украине очень трудно будет оправдывать убийства мирных жителей и обвинять во всем «российских агрессоров».
 
Это значит, что для наступления понадобится повод. Веский повод. Проще говоря, удар будет тогда, когда президент Украины Петр Порошенко поймет, что трон под ним шатается.
 
Потому что это будет единственным способом спасти этот трон.
 
Что происходит сейчас на Украине? Управленческий кризис худо-бедно преодолен. Новый Кабмин абсолютно лоялен президенту, на ключевые должности расставлены «свои люди». Понятно, что ситуацию в стране это особо не исправит, а значит, через несколько месяцев (скорее, ближе к концу лета – осени) управленческий кризис назреет снова. Но сейчас есть некоторая видимость перемен, и люди, которые раньше восхищались Яценюком, теперь аплодируют Гройсману.
 
Но есть и еще одна угроза для команды Порошенко. Это – возможность досрочных парламентских выборов. Сам Порошенко уверяет, что время для них еще не настало. Но остальные политики и эксперты заявляют обратное. Недавно о возможности досрочных парламентских выборов на Украине в 2016 году заявил губернатор Одессы, одиозный Михаил Саакашвили.
 
При этом на днях на Украине был проведен социологический опрос украинской компании «Рейтинг». Он показал следующее: деятельность Порошенко полностью одобряют лишь 2% украинцев, еще 15% поддерживают ее частично, 32% скорее не одобряют, а 43% не одобряют ее категорически.
 
Отметим, максимальная поддержка Порошенко была зафиксирована в сентябре 2014 года на уровне 15%.
 
Это не рейтинг.
 
Это антирейтинг.
 
Даже у Януковича показатели были намного выше.
 
При досрочных парламентских выборах «Блок Петра Порошенко» с высокой вероятностью пролетает мимо Верховной Рады со свистом. Допустить этого президент, естественно, не может. Потому что при таком раскладе и до досрочных президентских выборов не очень-то далеко.
 
Вывод? В 2016 году полномасштабное наступление на Донбасс будет при угрозе досрочных парламентских выборов. Возможность этого для Порошенко облегчается тем, что исполнительная власть сейчас консолидирована вокруг президента. В случае же, если досрочных выборов не будет, ожидать наступления стоит ближе к весне 2017 года – в рамках подготовки к «срочным» выборам в 2018 году.
 
Анна Долгарева


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции