Басиста «Любэ» ударили из-за разговоров о Донбассе — Захар Прилепин

0 2 267
0

Басиста «Любэ» ударили из-за разговоров о Донбассе — Захар Прилепин

На бас-гитариста «Любэ» Павла Усанова, который погиб после избиения, напали из-за обсуждения Донбасса, сообщил писатель Захар Прилепин.

«Он сам подошел на одном из концертов — просто чудесный парень: открытый, добрый, улыбчивый. Говорили с ним, естественно, про Донбасс, — приводит его слова РЕН ТВ. — Паша Усанов, басист группы „Любэ" ездил туда — помогал чем мог, занимался с одаренными людьми, с ополченцами встречался. В общем, выполнял тот долг перед русскими людьми и Россией, который далеко не все наши коллеги по ремеслу оказались в силах выполнить».

«Мы тут же какую-то совместную, в связи с Донбассом, идею с Пашей задумали; общаться с ним было одно удовольствие. Потом еще пару раз пересекались: меня все удивляло полное отсутствие в нем пафоса, наигранности, позы — он был искренний, честный, дельный, славный… И тут вдруг известие», — пишет Прилепин.

По его словам, «Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс».

«У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто, — рассказывает он. — В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять».

«Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома», — пишет Прилепин.

«Три недели в коме. На днях его жена Юля попросила молиться за врачей. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер. Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество. Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно», — заявил он.

В Facebook Прилепин высказался более резко: «Припадочные твари. Мало им Бузины и дома Профсоюзов. Повсюду их носит, мразь эту».

Усанов был избит в ресторане города Дмитрова 2 апреля. В результате инцидента он получил перелом основания черепа и внутримозговую гематому. По словам очевидцев, на музыканта напал мужчина, сидевший за соседним столиком. Подозреваемый задержан, им оказался 39-летний житель Солнечногорского района. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

19 апреля Усанов умер, не выходя из комы.

В 2015 году Усанов создал свое культурно-просветительское движение «Родные просторы», и первым проектом стал детский музыкальный конкурс, который прошёл в Донбассе, в Донецке, во время боевых действий.

Захар Прилепин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/4/19/806336.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments