Пентагон признал, что у НАТО нет военного перевеса над Россией на Балтике

0 1 056
0

Заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер на заседании комитета сената Конгресса США по международным отношениям заявил, что НАТО пока не удается изменить сложившуюся ситуацию в прибалтийском регионе, где Россия по-прежнему обладает военным преимуществом.

Согласно докладу исследовательского центра RAND, опубликованному в феврале 2016 года, России в случае необходимости понадобилось бы "не более 60 часов, чтобы в ходе военной интервенции достичь столиц Латвии и Эстонии".

В докладе отмечается, что для изменения ситуации необходимо размещение в странах Балтии семи армейских бригад, включая три танковые, при условии соответствующей авиационной и артиллерийской поддержки.

"Я не уверен, что мы значительно продвинулись на текущий момент по сравнению с положением на момент выхода доклада, но продвинемся к концу 2017 года", — заверил Карпентер, отметив, что к этому сроку на восточном фланге блока планируется значительное укрепление обороны.

Карпентер посетовал на более выгодное географическое расположение России по сравнению с силами НАТО, которое дает России определенные преимущества с точки зрения времени и расстояния.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.
"Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной", — добавил министр.

НАТО планирует разместить по одному международному батальону в трех странах Балтии и в Польше. Окончательное решение о численности и местах дислокации войск будет принято на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля.
 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //ria.ru/world/20160609/1445062529.html

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции