Зрада: В ОБСЕ заявили, что жители Украины не обязаны говорить на украинском языке

0 3 227
0


Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер считает, что Украина должна остаться страной, в которой люди могут использовать не только украинский язык.

«Хотя я уважаю цель украинских властей усилить роль украинского языка как государственного, но в то же время (Украина — ред.) должна оставаться пространством для всех групп различных национальностей с разными языками, которые они должны иметь право использовать», — заявил Заньер РИА Новости.

«Я общаюсь с докладчиком (украинской) Рады, и недавно я также общался с министром иностранных дел, чтобы убедиться, что работа по языковому законопроекту продолжается.

Прежде всего, необходимо проведение консультаций со всеми этническими группами, их мнение нужно принять во внимание. Во-вторых, закон должен… отражать обязательства, в рамках которых Украина пообещала соблюдать право меньшинств иметь доступ к их родному языку», — добавил он.

По словам Заньера, он будет продолжать настаивать на том, чтобы украинские власти удостоверились, что все вышеперечисленное было соблюдено.

Парламент Украины в октябре принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу на Украине 28 сентября 2017 года, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

По данным Минобразования Украины, Венецианская комиссия в своих рекомендациях указала, что Киев не обязан менять седьмую статью закона об образовании, которая касается языка обучения. Украине рекомендуется в «полной мере использовать гибкость» этой статьи при ее имплементации, увеличить сроки реализации реформы образования, а также освободить частные школы от ограничений по обучению на языках нацменьшинств.

Читайте также: Украина придумала жесткий ответ на задержание своих моряков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции