"Но как, Холмс?!": в США не могут поверить, что русские подлодки "загоняли" британцев в Средиземном море

0 2 129
0


Спустя почти год после инцидента в Средиземном море эксперты в США не могут поверить в то, что русские подлодки "загоняли" британцев и не дали им нанести ракетный удар по Сирии.

"Но как, Холмс?!" - "Элементарно, Ватсон!" - иронизируют по поводу недоумения американцев пользователи соцсети.

Спустя почти год после инцидента в Средиземном море в США всё еще не могут понять, каким образом две российские подлодки не самой последней модификации загоняли "продвинутую" британскую субмарину, не дав поддержать американский ракетный удар по Сирии. Эксперты журнала The National Interest разводят руками и говорят, что такое попросту невозможно. Пользователи соцсетей отреагировали на их недоумение фразами из знаменитого детектива: "Но как, Холмс?!" - "Элементарно, Ватсон!"

О том, что подлодка ВМС Великобритании не смогла выполнить приказ и ударить по сирийской территории, стало известно в апреле 2018 года. Газета The Times со ссылкой на королевское военное ведомство сообщило, что субмарина HMS Astute должна была запустить крылатые ракеты из восточной части Средиземного моря, однако против неё выступили две российские подлодки класса "Варшавянка" или "Палтус".

Игра в кошки-мышки продолжалась несколько дней, в итоге российские подлодки загнали британскую субмарину в ловушку, так что она не смогла выйти на позиции для стрельбы. В сообщениях отмечалось,что для Лондона оказалась сюрпризом акустическая незаметность российских подлодок.

"Да, наши ребята вполне могли такую задачу выполнять. И с точки зрения боевой эффективности, и с точки зрения отработки учебной задачи. Мастерство наших подводников состоит в том, чтобы самим серьезно не подставляться, но в то же время помешать морякам НАТО наносить удары. Кроме того, англичане сами перестраховались, потому что знают: российские моряки опытные, отважные и в какой-то степени отчаянные ребята. Это доказано уже давно", - отмечал тогда в комментарии ФАН военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

В британской прессе отмечалось, что американцы попытались выручить своих союзников, в воздух был поднят патрульный самолет ВМС США P-8. "Британская подлодка была защищена с воздуха", - пишет The Times. Но запустить "Томогавки" она всё же не сумела.

The National Interest соглашается с тем, что российская сторона знала об атаке за несколько дней и могла отправить подлодки на перехват Astute. И признаёт, что дизельные подлодки типа "Варшавянка" имеют преимущество в прибрежных водах и значительно менее "шумные", чем британская субмарина. Однако сам факт того, что российские подлодки переиграли британскую субмарину, кажется американским экспертам невероятным.

"Варшавянка" — очень удачный проект, тем не менее это проект холодной войны, впервые сошедший со стапелей в 1980 году", - отмечается в статье.

Бывший американский подводник Брайан Кларк с трудом мог поверить сообщениям Минобороны Великобритании о том, что российские подлодки отследили Astute. "Варшавянки" не предназначены для этого и имеют устаревшую гидролокаторную систему. Они предназначены в первую очередь для атаки надводных кораблей. И как дизельные подлодки могут маневрировать наравне с атомной подлодкой дольше 2-3 часов без подзарядки своих батарей?" - удивляется он.

"Возможно, им просто повезло и они наткнулись на Astute. И все равно русские не смогли бы отслеживать британцев долгое время", - настаивает офицер.

Британские эксперты не разделяют мнение союзников по поводу предполагаемой "отсталости" российского подводного флота. "Дело в том, что разрыв в технологиях бесшумности между западными и российскими подлодками нынче совсем не тот, что был во время холодной войны. И современные дизель-электрические подлодки обладают неоспоримым преимуществом с точки зрения шумности по сравнению с атомными", - говорит военно-морской эксперт Британского международного института стратегических исследований Ник Чайлдс.

Он подтвердил, что субмарина, не сумевшая выполнить боевую задачу, является одной из самой мощной в британском флоте. Но, не желая признавать эффективность тактики российских подводников, предложил считать, что Лондон сам, по каким-то причинам, отказался поддерживать США и запускать свои "Томогавки".

Стоит отметить, после апреля 2018 года британский королевский флот не выпустил ни одной ракеты в сторону Сирии. В январе 2019 года правительство Сирии потребовало от Лондона начать вывод оккупационных войск с территории республики. Британский МИД ответил отказом, сославшись на необходимость полной победы над мировым терроризмом.

Поводом для ракетной атаки в апреле прошлого года, в которой участвовали США, Франция и Великобритания, стало якобы обнаруженное на сирийской территории производство химического оружия. Тогда британский премьер Тереза Мэй уверяла, что нет никаких сомнений в виновности Дамаска. Однако эксперты ОЗХО так и не смогли подтвердить факт наличия химического оружия у сирийских войск.

Читайте также: "Основано на боевом применении в Сирии": Россия готовит США гиперзвуковой ответ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции