Украина и Африка разрушают "миф о России"

0 326
0


На прошлой неделе российский МИД кратко и в дипломатически сухих выражениях сообщил об освобождении российских граждан, захваченных в начале января пиратами в Гвинейском заливе.

На просьбы журналистов поделиться деталями произошедшего последовал отказ, только была выражена признательность всем, кто содействовал освобождению россиян.

Два дня назад громом среди ясного неба прозвучала радостная новость о возвращении домой капитана "Норда" Владимира Горбенко, который, по его словам, просто взял российский паспорт и перешел с ним границу. Правда, украинская погранслужба категорически отрицает, что капитан проходил через ее КПП. Когда эту весьма любопытную историю попросили прокомментировать Кремль, пресс-секретарь президента ограничился крайне обтекаемым заявлением, что нюансы мы "или узнаем со временем, или не узнаем", а это укрепило подозрения общественности, что произошедшее могло бы лечь в основу приключенческого триллера о работе "бойцов невидимого фронта".

В тот же день стала известна еще одна хорошая новость. В Москву были доставлены двое пилотов — граждан Молдавии, которые три с половиной года провели в Афганистане в плену у талибов. Их освобождение стало возможным после вмешательства Москвы, о чем попросил руководство страны президент республики Игорь Додон. Сейчас летчики находятся в московской больнице, но скоро вернутся домой.
Все эти радостные события прямо связаны с одной важной и очень болезненной темой в мифологии, выстроенной вокруг России.
Речь о крайне распространенном представлении о якобы равнодушно-пренебрежительном отношении российского государства к жизни конкретных людей. У "них там" спасают рядового Райана, а у "нас тут" — "солдат не жалеть, бабы еще нарожают". И неважно, что фраза, приписываемая Жукову, давным-давно была разоблачена как фальшивка и вообще не произносилась никем из мало-мальски заметных фигур отечественной истории, ведь "в главном-то это правда".

У них там Штаты вторглись в 1989 году в Панаму, чтобы наказать страну за то, что там изнасиловали гражданку США (да-да, есть люди, которые по сей день искренне верят в эту версию событий). А у нас тут Кремль пальцем не шевелит, чтобы вытащить из застенков СБУ тысячи противников киевского режима, в том числе сотни россиян.

Данный миф создавался даже не десятилетиями, а веками — о гуманистическом лучезарном Западе, дорожащем жизнью каждого человека, и о бесчеловечной России, всю свою историю стоящую и строящуюся на костях. Причем, что характерно, миф этот был, по сути, в равной степени распространен как у нас в стране, так и за ее пределами.

Надо признать, что теперь он не столь прочен, как раньше. В последние годы он подвергается активному разрушению со всех сторон. Современность разбила розовые очки в отношении Запада, пожалуй, у большинства наших соотечественников. Жестокая, циничная и кровавая изнанка большой политики стала слишком очевидна для рядовых граждан, чтобы они сохраняли какие-то иллюзии по поводу повышенной моральности и гуманности Соединенных Штатов или Европы.

Современная массовая культура, впрочем, также прикладывает свою руку к деконструкции идеализированных представлений о политике на Западе, последовательно выставляя ее в крайне неприглядном свете во множестве сериалов и фильмов последнего времени.
Впрочем, нельзя сказать, что это исключительно позитивный процесс.

Горький цинизм и заведомое разочарование в отношении любых "верхов" по-своему не менее опасны, нежели безоглядная оптимистичная вера в них. Именно поэтому упомянутый миф про тотальное "людоедство" российского государства вполне обоснованно рассматривается многими как значимая часть антироссийской пропаганды, ориентированная в первую очередь на подтачивание России изнутри через подрыв веры общества в свое государство.

Три радостных события, которые послужили поводом для написания данной статьи, важны не только тем, что разрушают ложь о России и ее государстве, но и тем, что позволяют посмотреть на мир большой политики без линз необоснованного оптимизма или беспросветного пессимизма и осознать всю сложность действительности.

В ней — в этой действительности — Россия помнит о своих гражданах, попавших в беду. Она прилагает усилия для их спасения, но сакраментальная фраза про политику как "искусство возможного" — не красивые пустые слова, а объективная реальность, с которой приходится иметь дело. Иногда спасение задерживается. Иногда все усилия остаются безрезультатными, и оно опаздывает. Недавняя гибель Валерия Иванова в украинской тюрьме тому горькое подтверждение.

Но вытащенные из Нигерии российские моряки и вернувшийся домой капитан "Норда" свидетельствуют, что Россия никого не забывает и что, как это теперь принято говорить, люди работают.

А это дает надежду тем, кто продолжает ждать, когда Россия придет им на помощь.

Читайте также: История капитана «Норда» оборачивается грандиозным скандалом на Украине

Ирина Алкснис, РИА Новости


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции