Люстрация по-украински: Как оружие Порошенко обернулось против него

0 457
0


Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную раду законопроект о люстрации своего предшественника Петра Порошенко и многих членов его команды.

Может ли этот ход, приуроченный к грядущим выборам в парламент, оказаться настоящим оружием в руках нового главы государства и поддерживающих его сил

Словосочетание «люстрация на Украине» сейчас, в 2019 году, вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Пётр Порошенко в 2014 году уже инициировал процесс очищения власти от неугодных элементов, отметившихся верной службой его предшественнику — Виктору Януковичу. Ещё тогда стало очевидно, что люстрация по-украински — это, прежде всего, инструмент активной расправы одной политической группы над представителями другой.

Парадокс люстрации 2014 года состоит в том, что этот процесс, призванный служить делу разрыва новой власти с элементами предыдущей, предполагал люстрацию и самого Порошенко, как одного из основателей «Партии регионов», однако этого не случилось. Экс-президент, разумеется, не намеревался люстрировать самого себя, а вот своих политических оппонентов — в обязательном порядке.

21 июля на Украине должны пройти выборы в Верховную раду, и партия Зеленского «Слуга народа» надеется, наконец, обрести более или менее понятное влияние на политические процессы в стране. Отмежевавшись от всего того, что связано с Порошенко и его окружением, новый президент сделал ставку на недовольство украинцев полным развалом экономики и социальной сферы.

Теперь же, объявляя охоту на тех, кто несёт ответственность за эту политику, Зеленский преследует цель обеспечить «Слуге народа» как можно больше голосов. Глобальная задача — получить поддержку и в Верховной раде, чтобы не только претворить в жизнь пока крайне слабо проработанные планы люстрации, но и опереться на законодательную поддержку. Украинская общественность продолжает гадать, дойдёт ли, наконец, люстрация до самого Порошенко.

Как работает новое оружие Зеленского

Владимир Зеленский шёл на выборы президента Украины с лозунгами о преступности власти Порошенко и его ставленников. Очевидно, что эти тезисы (а точнее, аксиомы) не были одноразовыми, и, если уж они дали результат, то команда нового президента будет пользоваться ими и дальше.

12 июля Зеленский внёс в Верховную раду законопроект о расширении люстрации. Этот документ, по сути, дополняет закон о люстрации, порождённый самим Порошенко. Согласно закону экс-президента, принятому Верховной радой 16 сентября 2014 года, под люстрацию подпадали все государственные служащие и сотрудники местного самоуправления, занимавшие свои должности в период президентства Виктора Януковича.

Согласно нынешнему законопроекту, текст которого опубликован Верховной радой, действие люстрации расширяется на прежнего главу государства Петра Порошенко, а также на депутатов Рады, министров, генпрокурора, главу Службы безопасности Украины (СБУ), глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и других чиновников.

Расширение списка лиц, подпадающих под новую люстрацию имени Владимира Зеленского, на Украине уже окрестили попыткой сведения счётов со сторонниками предыдущей «майданной» власти. Однако следует понимать и то, что сам Зеленский, сыгравший в своём сериале непримиримого борца с коррупцией, теперь словно бы строит свою властную вертикаль на том же, на чём строил её и Порошенко, — на отрицании всего, что связано с предыдущим политическим курсом. Зеленский теперь намерен усилить свои позиции на отрицании Порошенко точно так же, как сам Пётр Алексеевич строил их на отрицании Виктора Януковича.

И Порошенко уже очень хорошо это почувствовал, назвав попытку Зеленского люстрировать представителей киевской власти образца 2014 года попыткой вернуть в кресло президента Виктора Януковича.

Удивительно и то, что экс-президент Украины внезапно назвал люстрацию процессом «не соответствующим демократическим институтам», а также «европейским ценностям», хотя сам не гнушался этой самой люстрацией пользоваться ранее.

Какой смысл подавать законопроект в Верховную раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась?

— спросил Порошенко, комментируя внесение в парламент законопроекта о расширении люстрации.

И на этот вопрос у Зеленского уже готов ответ. Новый глава государства, разумеется, не забыл про свои обещания наказать Порошенко за многочисленные преступления. И на данном этапе едва ли Зеленский ставил задачу обязательно провести законопроект через Раду. Однако сам факт существования этого документа уже даёт ему право говорить, что идея светлой борьбы с киевской хунтой Порошенко оживёт сразу же, когда будет выбран «правильный» состав депутатов Рады. Этим приёмом Зеленский способен даже окончательно привлечь на свою сторону всех оставшихся противников Порошенко или хотя бы просто обиженных предыдущим режимом людей.

Люстрация в других странах и на Украине

Непосредственно сама люстрация — вовсе не такой жёсткий механизм борьбы с политическими противниками. Идеи люстрации в той или иной форме воплощались ещё с древних времён (например, проскрипции Суллы в Древнем Риме), когда они, действительно, носили в большей степени характер кровавой расправы.

В современном же понимании люстрация — это процесс очищения власти от «старорежимных» чиновников. На постсоветском пространстве свои люстрации прошли в 1990-х годах в большинстве бывших союзных республик, ставивших целью создание законодательных барьеров на пути к власти чиновникам, связанным с коммунистическим аппаратом власти или с силовыми структурами.

У люстрации была и вторая задача — легитимация новой власти посредством полного разрыва с элементами старой власти, которая должна предстать в образе преступной. Ещё лучше, если в рамках люстрации не только будут созданы барьеры на пути к власти чиновникам предыдущего аппарата, но и будут возбуждены реальные дела.

В республиках бывшего СССР после его распада проводилась борьба с бывшими руководителями КПСС и лицами, служившими в КГБ. Так, люстрации проходили в Чехии, Венгрии, Грузии, Литве, Латвии, Словакии и многих других европейских странах. Так, в 2010 году в Грузии был принят закон, запрещающий занимать руководящие должности бывшим должностным лицам КПСС.

Специальная комиссия сейчас занимается в республике искоренением коммунистической символики, «декоммунизируются» названия улиц, сносятся монументы. С 2011 года в стране «Хартией свободы» запрещена советская и фашистская символики. Закон о люстрации в Грузии подписал Михаил Саакашвили, который, кстати, служил в погранвойсках, бывших в ведении КГБ СССР.

Опыт люстрации в Болгарии не так богат: в 1992 году большинство в парламенте станы попыталось навязать закон о декоммунизации, однако его отменил Конституционный суд.

В Чехии в 1993 году был принят закон о незаконности коммунистического режима, возлагающий на компартию Чехословакии ответственность за моральный и экономический упадок в стране в 1948–1989 годах. Этот закон также говорил о недопустимости «уничтожения ценностей европейской цивилизации». Этот закон был применён к 140 тыс. лиц и запрещал им занимать государственные должности в течение пяти лет.

Если говорить об Украине, то примечателен иной характер этого процесса, в отличие от антикоммунистической люстрации в бывших союзных республиках. В 2005 году на Украине победила «оранжевая революция», к власти пришёл Виктор Ющенко, а депутаты его фракции сразу же предложили ему люстрировать тех, кто перешёл ему дорогу. Предлагалось проверить чиновников на причастность к попыткам повлиять на исход выборов 2004 года.

Вместе с тем на Украине были и антикоммунистические законопроекты о люстрации — проект Олега Тягнибока в 2005 году и законопроект 2012 года от партии НУНС. Решительный поворот произошёл в 2014 году после майданного госпереворота, когда одним из требований майдана была люстрация всех сторонников свергнутой власти.

Бывший тогда премьером Арсений Яценюк заявлял, что «ервомайданная люстрация» должна затронуть не менее миллиона человек, и именно с этого момента люстрация на Украине наиболее полно становится инструментом мести одних политических групп другим.

Новый поворот для Зеленского

Однако наиболее интересно, что нынешняя пока лишь озвученная люстрация имеет своего рода «второе дно». Сейчас понятно, что Зеленский продолжает зарабатывать политические очки на отрицании курса Порошенко, заявляет о намерении его люстрировать и призвать к ответу за преступления.

В нынешней «недолюстрации» есть и ещё один игрок, пока не вступивший в игру, — США. До выборов-2019, принёсших победу Зеленскому, многие на Украине считали, что президентом снова станет Порошенко, который заручится поддержкой Вашингтона. В то же время президент США Дональд Трамп неожиданно прохладно отнёсся к украинскому лидеру, которого так яро поддерживали его политические противники — демократы.

Известно также, что одним из соперников Трампа на выборах президента США в 2020 году будет бывший вице-президент, демократ Джо Байден, сын которого, Хантер, буквально погряз в коррупционных скандалах с компанией Burisma на Украине. В администрации Трампа в ответ на обвинения в «сговоре с Москвой» обвинили сына Байдена и украинских лобби во вмешательстве в выборы в США на стороне Хиллари Клинтон.

Окружение Трампа уже заявляло, что Байден-старший покрывал коррупционеров, вмешивался во внутреннюю политику Украины и даже едва ли не личным указом добился снятия с должности экс-генпрокурора Виктора Шокина, который уже начинал копать под компанию Burisma и открыл дело.

Поэтому у Трампа сейчас нет никаких оснований защищать Порошенко от возможной люстрации со стороны Зеленского, более того, если Зеленский передаст команде Трампа компромат на Байдена и его сына, то Вашингтон с лёгкостью отдаст Петра Алексеевича на растерзание всем его противникам.

Подводя итог, скажем, что люстрация в чистом виде, как избавление от ставленников Порошенко и как намерение призвать его к ответу за преступления, в том числе в Донбассе, — это то, что можно только поддержать. В то же время пока законопроект о люстрации лишь внесён в Верховную раду, состав которой уже в скором времени должен претерпеть изменения. И лишь итоги парламентских выборов на Украине покажут, насколько Порошенко реально может превратиться из охотника в жертву.

В Госдуме России уже заявили, что пока считают громкие заявления Зеленского о люстрации предвыборным ходом. Эффективность этого хода, принятие нового закона о люстрации и претворение его в жизнь, как и намеренное «попустительство» со стороны США — это вопрос ближайшего времени.

Читайте также: "Пусть поёт хоть на Индийском океане": Пушков призвал запретить Вакарчуку въезд в Россию

Егор Кучер, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции