Операция "большая охота": В СССР придумали, как лишить США авианосцев в случае Третьей мировой - NI

0 939
0


Журнал The National Interest выяснил, что у СССР был реалистичный и остроумный план, как лишить США большинства, если не всех авианосцев в случае начала Третьей мировой войны. В операции "большая охота" должны были участвовать три вида войск.

Во время холодной войны США располагали самым большим и мощным в мире флотов авианосцев. В 1984 году количество американских кораблей этого класса достигло 13 единиц, некоторые из них были способны нести до 85 самолётов, в том числе с ядерными ракетами. В СССР понимали, что постоянно курсирующие у советских берегов авианосцы способны в случае начала Третьей мировой войны отправить самолёты с ядерными бомбами далеко в тыл.

Поэтому, пишет The National Interest, командование советских ВВС и Военно-морского флота разработали план действий на случай начала вооружённого конфликта между СССР и США. Предполагалось, что "большая охота" позволит вывести из строя американские авианосцы и ликвидировать угрозу.

В атаках на авианосцы предполагалось задействовать сразу несколько родов войск. Прежде всего, ВМФ получил ракетные крейсеры и тяжёлые ударные крейсеры с ракетами П-500 "Базальт". Эти ракеты размером с небольшой самолёт могли нести 350-килотонные ядерные боеголовки и разгоняться до скорости 2,5 Маха. Кроме того, на вооружение были поставлены ракеты П-700 "Гранит" с мощностью уже до 500 килотонн и более высокой дальностью действия. От авиакрыла американских авианосцев крейсеры должны были прикрывать продвинутые противовоздушные комплексы.

В охоте также должны были участвовать 14 подлодок класса "Оскар" с управляемыми крылатыми ракетами и мощными противокорабельными ракетами. Они должны были гоняться за американскими авианосцами как в Атлантическом, так и в Тихом океане.

Обнаруживать и уничтожать ударные авиагруппы американских авианосцев должны были сверхзвуковые бомбардировщики и патрульные самолёты.

"Внезапная атака с использованием противокорабельных крылатых ракет с ядерными боеголовками могла бы причинить серьезный ущерб авианосному флоту Соединенных Штатов", - переводит "ИноСМИ" вывод американских экспертов.

Угроза казалось бы непобедимым авианосцам оказалась столь серьёзной, что потребовалась разработать специальные системы противоракетной обороны. Кроме того, ответом на советский план стало появление истребителей F-14 "Томкэт".

The National Interest не пытается смоделировать конфликт и рассчитать, удалось бы советскому командованию вывести из строя авианосцы США в начале конфликта, однако в публикации говорится, что уничтожение этих кораблей позволило бы СССР провести наземное наступление на Западную Европу, что решило бы исход Третьей мировой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции