"Наш выход": Польша грозит России газовым демаршем

0 2 300
0


К концу 2022 года Польша планирует полностью отказаться от закупок российского газа после завершения строительства газопровода Baltic Pipe и расширения СПГ-терминала.

"Это наш выход из подчинения России", - заявили в Варшаве, сообщив о подобном "газовом демарше".

По словам уполномоченного правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, в настоящее время Польша получает от "Газпрома" большую часть газа в соответствии с долгосрочным контрактом, от которого Варшава собирается отказаться по его окончании в 2022 году.

После этого момента, отметил Наимский в эфире "Польского радио", получать голубое топливо Польша будет "по другим направлениям". Речь идет о поставках СПГ из США и Катара на СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также о газопроводе Baltic Pipe, который свяжет Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как отметил польский чиновник, это будет "стратегическим выходом", при помощи которого Варшава сможет избавиться от сложившейся российской зависимости. Поэтому после 2022 года весь газ будет поступать не от "Газпрома", а с "других направлений".

Напомним, Польша потребляет ежегодно до 15 миллиардов кубометров газа, при этом она обеспечивает себя собственным газом только на треть. На основании Ямальского контракта Варшава ежегодно закупает у России 10,2 миллиарда кубометров газа.

При этом Польша постоянно требует у "Газпрома" снижения стоимости газа, а в 2015 году PGNiG в связи с этим подала иск в Арбитражный суд в Стокгольме, утверждая, что цена газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на энергетическом рынке Европы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции