Газовый контракт подписан: Украина получит в два раза меньше

0 2 777
0


Украина и Россия все-таки подписали новый газовый контракт взамен действовавшего соглашения, срок которого заканчивался 1 января в 9 часов утра.

С учетом выплаченных накануне 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, захвативший власть в Киеве прозападный националистический режим получил от Газпрома гарантии выплаты еще 7 миллиардов в ближайшие пять лет.

(Впрочем, это меньше, если сравнить с нынешними доходами Киева от транзита, которые составляют ежегодно около 3 млрд долларов в год. Нужно разделить 7 миллиардов на срок действия нового контракта, и получится, что Украина заработает по 1,4 млрд долларов в год – в два раза меньше, чем по старому соглашению).

«Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 миллиардов… Минимально гарантированная прокачка – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности», – отрапортовал президент Украины Владимир Зеленский.

(Таким образом, исходя из слов Зеленского, доходы Киева возрастут, но только если спрос в Европе на «вражеский» русский газ будет больше).

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что договор подписывался дистанционно. Витренко подписал бумагу в Вене, а глава «Газпрома» Алексей Миллер в Санкт-Петербурге.

«Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракт в одом месте, но мне для подписания нужны были соглашения правления и наблюдательного совета «Нафтогаза», а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать уже это по очереди и дистанционно», – объяснил Витренко.

По его словам, новое соглашение подписано по принципу «качай или плати» на 5 лет (принцип, согласно которому должна быть произведена полная оплата даже в случае отказа со стороны заказчика от поставок).

«Отмечу, что это в первый раз в истории Украины, когда «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати». До этого времени только закупки газа в «Газпроме» покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России принципом «бери или плати», – подчеркнул Витренко.

«Также уточню, что гарантированные объемы транзита по этому принципу значительно превышают объемы, что называли наши международные партнеры как вариант, который они попробуют обеспечить для Украины, и на который мы должны согласиться. Гарантированные объемы – это минимум, а не максимум, которого мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу», – добавил он.

Интересно, что при этом Витренко признает, что ситуация для Киева в случае новой газовой войны была рискованной.

«Еще недавно наиболее вероятным сценарием было полное прекращение транзита с 1го января 2020 года. Например, по расчетам Оксфордского Института Энергетических Исследований, Газпрому не хватало совсем немного, чтобы обходиться без транзита через Украину даже без Северного потока-2. Этот дефицит мощностей Газпром перекрыл бы за счет хранилищ газа в Европе и поставок сжиженного газа с терминала на Ямале», – указывает украинский топ-менеджер.

При этом, как следует из заявления Витренко, Украине в ходе переговоров удалось получить от «Газпрома» не только 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нам удалось защитить Украину от штрафа по положениям контракта «бери или плати», который превышал бы 80 млрд долларов», – сообщает руководитель «Нафтогаза».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции