Русский язык станет единственным государственным в ДНР (Видео)

0 897
0


Народный Совет ДНР поддержал инициативу главы Республики Дениса Пушилина по внесению изменений в Конституцию. Русский язык станет единственным государственным языком ДНР.

6 марта депутаты рассмотрели внесённый Пушилиным проект закона «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики».

«В настоящее время согласно статье 10 Конституции ДНР государственными языками являются русский и украинский. Однако применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 года по настоящее время…

В современных реалиях при установлении статуса государственного языка необходимо учитывать интенсивность интеграционных процессов между ДНР и Российской Федерацией. Также стоит отметить, что русский язык имеет статус мирового языка и является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций», — сообщил журналистам представитель главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин.

«Из этого следует, что исключение украинского языка из числа государственных не нарушает прав граждан Донецкой Народной Республики, в частности на использование украинского языка как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования.

В то же время установление русского языка как государственного будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей», — уточнил Сухинин.

Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях. Теперь закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Принятие важного законопроекта уже прокомментировал Денис Пушилин.

«Приветствую внесение Народным Советом изменения в статью 10 Конституции Республики в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. Необходимость принятия поправки в Основной закон страны назрела давно…

Для большинства жителей ДНР русский язык является родным — б?льшая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает.

Одновременно с поправкой в Конституцию были приняты изменения в Закон „Об образовании”. В соответствии с ними, наряду с обязательным изучением государственного языка желающим будет предоставлена возможность изучения родного языка, будь то украинский или какой-либо еще.

Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус», — подчеркнул глава государства.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции