Призрачные деньги: из финансовых отчетов Навального исчезли 90 миллионов

0 659
0

Призрачные деньги: из финансовых отчетов Навального исчезли 90 миллионов

Глава ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный и его помощник Леонид Волков опубликовали в Сети официальный отчет о полученных и потраченных средствах их региональных штабов в 2019 году.  Однако член Общественной палаты Илья Ремесло нашел в них ряд существенных нестыковок.

Ремесло акцентировал внимание на функционирование не менее трех НКО, финансирующих деятельность штабов скандального блогера. Именно из  них средства уходят на аренду помещений, заработную плату сотрудников и т.д.

Это: «Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) «Штаб», который возглавляет Лилия Чанышева (координатор штаба Навального); «ФЗПГ»  во главе с другом Волкова Сергеем Бойковым; «Фонд организации и координации защиты прав граждан» во главе с Ильдаром Закировым.

По словам Ремесло, деньги, в том числе и зарубежные, поступают на биткоин-кошелек Волкова, откуда он их распределяет по вышеупомянутым организациям, а те уже финансируют региональные штабы. Иначе говоря, в штабы деньги попадают от российских НКО, которые не являются иноагентами. Таким образом, формально деньги поступают от россиян.

Ремесло отметил, что Навальный ведет «черную бухгалтерию». По отчетам в 2019 году на кошельки Волкова поступило около 9,7 миллионов пожертвований, однако по данным блокчейна сумма переводов превышает 42 миллиона рублей.

Кроме того, Ремесло проверил сведения о затратах штабов за прошлый год. Оказалось, что было потрачено не 191,4 миллиона рублей, как это было заявлено, а 103 млн. Да, до марта 2019 года функционировало ещё одно НКО, но оно просто не могло за 3 месяца потратить оставшуюся сумму. Куда делись 90 миллион рублей, неясно до сих пор.

В заключение юрист рассказал, что планирует направить собранные данные в налоговую и Генпрокуратуру, чтобы узнать, где оседают сотни миллионов пожертвований. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции