Google следит за вами, пока вы читаете этот заголовок

0 461
0


В мире цифровых технологий разразился очередной скандал. Четыре американца подали иск в отношении Google за незаконный сбор данных. Иначе говоря, за слежку. 

Истцы заметили, что их смартфоны с разработанной Google операционной системой Android постоянно передают данные на сервера корпорации. Это происходит даже при пассивном режиме. Другими словами, пользователи даже не прикасаются к мобильному телефону, а он в это время что-то делает в интересах Google.

Стоит отметить, что при запуске приложения перед использованием интернет-трафика подают запрос пользователю, который может разрешить или запретить передачу данных. В пользовательском соглашении Google данного пункта нет. Получается, что система пересылает какие-то данные без согласия на то пользователя.

Результаты технических измерений показали, что в режиме пассивного обмена данными устройство ежедневно передает около 9 мегабайт информации. С точки зрения стоимости трафика ущерб несущественный и составил около доллара в месяц, однако в данном вопросе главным остается незаконный сбор данных, а не убытки из-за лишних мегабайт.

Google не первый раз попадается на незаконном сборе данных пользователей. Этим летом пользователи подали коллективный иск по факту незаконного сбора информации через сервис Google Analytics, рекламный менеджер Ad Manager и ряд других приложений, среди которых есть и предназначенные для смартфонов.

Глупо полагать, что проблема актуальна исключительно для жителей Штатов. За российским пользователями также установлена «круглосуточная слежка» и данные с наших мобильных устройств утекают на сервера Google. А это является ничем иным, как нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Алгоритм анализирует интересы, сканирует переписки и собирает информацию о предпочтениях пользователя.

Чтобы избежать подобных ситуаций необходимо разработать российские аналоги популярных сайтов, социальных сетей и веб-сервисов. Только так наши данные останутся в безопасности.

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции