Киев предложил НАТО пользоваться воздушным пространством Симферополя для проведения операций

0 2 268
0


Украина предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), ссылаясь на то, что ответственность за обслуживание воздушного движения в этом районе делегированы Киеву международными договорами.

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры в среду, 10 февраля.

Указано, что вопрос обсуждался в ходе переговоров главы ведомства Владислава Криклия с заместителем генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером в рамках рабочего визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Брюсселе

Криклий заявил, что Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. А одним из важных направлений такой интеграции является участие Украины в программе НАТО по обмену данными о воздушном движении.

По его словам, в современных условиях важно усиливать контроль гражданского воздушного движения и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны «ООС».

«Принимая во внимание обновленный бюллетень EASA о безопасности полетов в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное.

Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», — заявил Криклий.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский «спросил» у президента США Джо Байдена, почему Украина еще не в НАТО. Зеленский рассчитывает на поддержку США в вопросах Крыма и Донбасса, а также хочет, чтобы Украина стала полноправным членом Альянса.

В свою очередь накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Украина еще не в НАТО. По его мнению, Киеву нужно сосредоточиться на реформах, которые приблизят ее к членству в Альянсе.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции