«Русские пошли дальше, чем нужно»: глава Чехии заявил о разрушении отношений с Россией

0 1 530
0


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что «Москва зашла слишком далеко», когда выслала 20 чешских дипломатов, тем самым заблокировав работу посольства.

По мнению главы государства, Россия разрушила отношения с Чехией и не воспользовалась шансом исправить ситуацию.

«Русские пошли дальше, чем нужно…Мы не российская губерния, мы уверенное и суверенное государство, которое не запугать. И если кто-то думает, что иностранные агенты могут бегать по территории Чехии и без ответа проводить диверсии, то они ужасно ошибаются», — сказал Бабиш журналистам чешского новостного портала denik.cz.

«У нас не так много танков и самолетов, как у России, но мы являемся членами Североатлантического альянса и Европейского союза, и наш голос имеет вес», — заключил он.

По мнению Бабиша, Кремль нарушил положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года и уничтожил отношения между государствами. При этом у РФ был шанс все исправить, но она им не воспользовалась.

«Россия имела возможность исправить ситуацию, но не воспользовалась ею. Москва разрушила наши взаимоотношения, которые сейчас достигли точки замерзания. Чехия заинтересована в справедливых отношениях с Россией на основе двух суверенных государств», — сказал премьер-министр.

Кроме того, он собирается обсудить инцидент во Врбетице на заседании Европейского совета и рассчитывает на жесткую реакцию. Также премьер-министр отрицает утверждения местных СМИ, что президент Чехии Милош Земан занимается реализацией российских интересов.

«7 мая состоится Европейский совет, где я обращусь к нашим партнерам, чтобы выразить солидарность. Уверен, что от них поступит четкий ответ, и он не ограничится устными заявлениями. Я думаю, что этого ждет не только правительство, но и все граждане Чехии», — сообщил Бабиш.

Как сообщалось, 17 апреля стало известно, что из Праги высылают 18 российских дипломатов посольства РФ по подозрению в связях с разведкой России. Одновременно республика объявила в розыск двух российских разведчиков — Александра Петрова и Руслана Боширова. Их подозревают в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице.

После этого, Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата и выслала их из страны. В свою очередь Прага заявила о выдворении 63 сотрудников российского посольства и их семей.

В знак солидарности с Чехией Словакия выслала трех сотрудников посольства РФ. Ее примеру последовали Эстония, которая выслала вместе с Латвией одного российского дипломата, и Литва, которая выслала двоих.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции