Бунт против хозяина: Польша не пускает в страну нового посла США

0 754
0


В Польше разгорается очередной политический скандал. На этот раз виновником скандала стал назначенный послом США в Польше Марек Бжезинский, сын Збигнева Бжезинского.


Польское правительство требует, чтобы Марек Бжезинский отказался от польского гражданства до приезда в Польшу. Последний отвечает, что не может отказаться от того, чего нет. Вся ситуация создает впечатление, что польское правительство хочет унизить представителя администрации Джо Байдена перед его визитом в Варшаву. Это происходит не в первый раз.

Американская миссия в Варшаве уже полгода работает без посла.

В январе Жоржетта Мосбахер, которая представляла команду Дональда Трампа в Варшаве, попрощалась с Польшей. С тех пор дипмиссию США возглавляет Бикс Алиу. Он поверенный в делах, а это значит, что у него более низкий дипломатический ранг, чем у посла.

Согласно утечкам из польского правительства в некоторые СМИ, команда нового президента США Джо Байдена, который в последнее время активно назначает новых послов, отправляет в Польшу нового главу офиса. Не секрет, что Марк Бжезинский, сын Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента Джимми Картера и самого высокопоставленного поляка в истории правительства США, уже много недель является кандидатом от Белого дома.

Тем временем польские власти блокируют приезд Бжезинского-младшего.

По словам двух дипломатических источников, знакомых с этим вопросом, польское правительство не желает предоставлять Мареку Бжезинскому агриман. Без такого документа приезд какого-либо посла невозможен. Согласно дипломатическому протоколу, без агримана Белый дом не может даже официально объявить, что Бжезинский является кандидатом Байдена на пост посла.

Марек Бжезинский

Польское правительство сообщило американцам, что не может принять кандидатуру Бжезинского до тех пор, пока он не откажется от польского гражданства. Такое заявление польских властей ошеломило как власти США, так и самого Марека Бжезинского.

В ответ Бжезинский должен был сообщить властям Варшавы, что у него нет польского гражданства.

Однако оказалось, что у провластной партии «Право и Справедливость» есть своя интерпретация по этому поводу. Польские власти утверждают, что Бжезинский имеет польское гражданство по закону, потому что его отец Збигнев Бжезинский был польским гражданином до Второй мировой войны.

По нашим сведениям, Варшава не признала пояснения Бжезинского о том, что он никогда не подавал заявку на получение польского гражданства и никогда не чувствовал себя поляком. Польские власти ссылаются на закон о польском гражданстве, согласно которому гражданином Республики Польша является любое лицо, по крайней мере один из родителей которого является или был поляком. И гражданин Польши не может быть послом иностранного государства в Польше.

Поэтому польские власти хотят, чтобы Бжезинский отказался от польского гражданства, подав соответствующее заявление президенту Анджею Дуде. Бжезинский пока отказывается. Таким образом, ситуация выглядит патовой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции