Марсоход Perseverance благополучно приземлился на Красной планете - как фото и видео этого исторического события попало на Землю

0 540
0


Марсоход Perseverance находится на Красной планете около двух недель. В первые дни нужно было протестировать технические инструменты. Всего через несколько минут после приземления первая фотография поверхности Марса достигла Земли.

Теперь, впервые в истории космических путешествий, есть видео, на котором в высоком разрешении показана посадка марсохода, похоже что задумка Илона Маска о первом мегаполисе на Марсе становиться уже близка к истине.

Видео предоставила НАСА - оно было доступно всем на YouTube.

Каждый может наблюдать последние минуты перед приземлением марсохода на поверхность Марса. С нескольких ракурсов видно, как раскрывается парашют, сбрасывается тепловой экран и марсоход направляется к месту приземления. Чтобы такие данные достигли Земли, потребуется некоторое время. Ровно 11 минут 22 секунды.

Передача сигнала со скоростью света

Расстояние между Марсом и Землей имеет решающее значение при расчете доставки данных с Красной планеты. В вакууме сигнал движется со скоростью света, то есть 300 000 км/с. На момент приземления расстояние между Марсом и Землей составляло 204 миллиона километров. Кратчайшее расстояние - почти 56 миллионов километров; сигнал преодолевает это расстояние примерно за 3 минуты. Если Марс находится дальше всего, то есть 401 миллион километров, сигнал достигнет Земли за 22 минуты.

Для передачи используются искусственные спутники Марса, находящиеся на орбите Красной планеты. Для этого была создана коммуникационная сеть - Mars Relay Network. Сначала марсоход отправляет файлы на один из спутников, например на Марсианский разведывательный орбитальный аппарат (MRO), Maven или орбитальные аппараты ESA Mars Express и Trace Gas Orbiter. Например, фотография, показывающая приземление Perseverance с парашютом, была отправлена с MRO.

5 орбитальных аппаратов отправляют сигналы (по часовой стрелке). Затем эти спутники используют Сеть дальней космической связи НАСА (DSN) для передачи данных на Землю. Лаборатория реактивного движения (JPL), расположенная в Калифорнии, функционирует как центр связи НАСА.

Первый сигнал с Марса принял Мадрид

В этой сети DSN на Земле работает несколько параболических антенн. Наземные станции с такими огромными спутниковыми антеннами расположены в Голдстоуне (Южная Калифорния), Мадриде (Испания) и Канберре (Австралия). Антенны разнесены вокруг Земли на расстоянии 120 градусов (долгота).

Это компенсирует вращение Земли, что позволяет ученым всего мира в любое время связываться с космическими станциями. Если станция скрывается за горизонтом, вы переключаетесь на следующую. Во время посадки «Perseverance» использовалась расположенная в Мадриде антенна, поскольку в то время она была обращена к Марсу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции