МИД России поставил ультиматум США

0 651
0


Если от предложений России по безопасности откажутся, Москва тоже перейдёт в режим создания контругроз, заявили в МИД.

Предложения России по гарантиям безопасности - это попытка перевести потенциальный военно-технический сценарий в политический процесс. В беседе с телеведущим Владимиром Соловьёвым заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко обратил особое внимание на то, что Москва даёт понять: "Мы готовы разговаривать о том, чтобы военный сценарий или военно-технический сценарий перевести в некий политический процесс, который реально укрепит военную безопасность всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии".

Однако если от предложений России по безопасности откажутся, то Москва тоже перейдёт в режим создания контругроз, предупредили в МИД.

Сегодня мы подошли к моменту истины в наших отношениях с НАТО, заболтать или отмахнуться от наших предложений не получится, - начистоту высказался дипломат в спецстриме на "Соловьёв LIVE". - Мы дошли до опасной черты, наши предложения направлены на то, чтобы отойти от неё и начать нормальный диалог.

"Красные линии" пройдены

Речь идёт об опубликованных накануне проектах договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Документы предлагают исключить возможность вхождения Украины в НАТО и дальнейшее расширение военного блока на постсоветское пространство. Также предлагается убрать ракеты малой дальности подальше от границ.

Историк, политик Сергей Григоров в своём Telegram-канале подчеркнул: то, что Россия выдвинула ультиматум США и НАТО, - "явление беспрецедентное" и "заявления о военном ответе делает не Генштаб, а МИД" - "ранее такого не было никогда".

Я не помню случаев, когда подобные переговоры переводились нашей стороной в публичную плоскость с обнародованием списка официальных требований, - заметил эксперт. - Это стало следствием того, что последние переговоры [президента России Владимира] Путина и [президента Соединённых Штатов Джо] Байдена зашли в тупик: США отказываются давать какие-либо гарантии в нашей зоне интересов, но угрожают применить санкции в случае, если Россия будет свои интересы защищать. Список очередных финансово-экономических санкций нам тоже предъявлен.

Теперь, как отмечает историк, "публично обозначены те самые "красные линии", которые США и их сателлиты не должны переходить". Более того, продолжает Григоров, "красные линии" проведены таким образом, что "совершенно ясно, что их уже перешли".

Либо они отступают добровольно, либо мы должны вынудить их отступить силой,

- делает вывод политик.

А что США и ЕС?

Стоит отметить, что США предпочли уклониться от ответа на предложение России. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон собирается обсудить предложение Москвы со своими союзниками в Европе.

В ЕС также уклончиво отреагировали на предложенный Россией договор по гарантиям безопасности. Брюссель заявил, что предпочёл бы обсудить данный вопрос в рамках уже имеющихся документов и институтов.

При этом страны Восточной Европы восприняли инициативу России в штыки. В Прибалтике назвали предложение Москвы недопустимым и отказались даже обсуждать содержание документа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции