Как выбрать кроссовки для бега?

0 2 395
0


Один из самых базовых вопросов каждого начинающего бегуна: «в какой обуви бегать?». Универсального ответа на него, к сожалению, нет.

Многое будет зависеть от того, по какой местности вы собираетесь бегать, какая степень вашей физической подготовки, предполагаемые погодные условия, бюджет и еще целый ряд факторов. Так, как же выбрать кроссовки для бега? Давайте разберем несколько базовых моментов.

Для начала хотелось бы дать один ценный совет – «космические» технологии и системы, которые встречаются в современной спортивной обуви, в основном, не что иное, как маркетинговый трюк. Цена не всегда идет рука об руку с качеством, которое в свою очередь не зависит от технологий из области научной фантастики. Это вовсе не означает, что на спортивной обуви можно экономить и покупать китайский «ноунейм», нет, напротив, доверять можно только проверенным брендам. Стоило бы отметить мужские кроссовки Нью Баланс оригинального качества, кроссовки идеально походят как для начинающего бегуна так и для профессиональных спортсменов.


Просто выбирать нужно наиболее простые и удобные модели. Помните, хорошие кроссовки – это те, которые, не будут мешать бегу и обеспечат необходимый комфорт. Поэтому самый простой вариант – померили, удобно – покупайте! Ошибки в таком случае хоть и бывают, но их число минимально.
Впрочем, можно подойти к вопросу и более основательно, научно. Для этого надо для начала разобраться с такими терминами, как пронация и супинация.

Пронация – это способ ходьбы и бега, при котором ступня поворачивается внутрь. В простонародье пронация называется плоскостопием и является весьма широко распространенным явлением (в той или иной степени есть у большинства людей). Если все не запущено, ничего страшного в пронации нет, главное выбрать правильную обувь, которая будет иметь элемент опоры для внутренней части ступни, и тогда нога во время бега не будет наклоняться внутрь. Это минимизирует риск получения травмы.

Супинация – это, напротив, перегрузка во время бега внешнего края стопы. Эти бегуны должны выбирать обувь нейтральной категории (то есть для людей с правильным строением ноги), но с более сильной амортизацией. При серьезных же нагрузках обувь для супинаторов должна быть оснащена небольшим каблуком с внешней стороны или подошвой частично смещенной наружу.
Узнать какой тип ноги у вас можно довольно просто. Возьмите лист бумаги, намочите ногу и встаньте на листок. Отпечаток позволит все понять – если ступня отпечаталась полностью или почти полностью, у вас пронация, если только внешний край стопы – супинация, если что-то среднее – у вас нейтральное строение ноги и вам подойдет стандартная обувь.

Учитывать нужно не только строение ступни, но также и подъем ноги. Если он средний, подойдут обычные кроссовки со слегка изогнутой формой. Низкий подъем – низкая спортивная обувь простой формы с максимально жесткой фиксацией ноги. Если же у вас высокий подъем, выбирайте кроссовки с качественной системой амортизации, на гибкой подошве и изогнутой формы.

Следующий момент – ландшафт, по которому вы собираетесь бегать. Существует спортивная обувь для бега по асфальту и другим твердым покрытиям, а также обувь треккинговая. Первая характеризуется малым весом и высокой гибкостью. Треккинговые же кроссовки, предназначенные для пересеченной местности, обладают твердым и агрессивным протектором, которые обеспечивает защиту и стабилизацию ноги во время передвижения по неровностям.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции