Поворот на Восток: Нефти не хватает трубопроводов, но русские вспомнили старый способ

0 801
0

 

Русская нефть вместо Европы теперь направляется в Китай. Мощности трубопроводов не хватает, приходится вспоминать старые способы.

Как пишет "Коммерсантъ", русские власти сейчас озадачены проблемой с разворотом потока нефти. Раньше она в больших количествах шла на Запад, но теперь, особенно с грядущим в декабре эмбарго со стороны Евросоюза, нефть надо качать в Китай.

Китайцы нефть охотно ждут, вот только инфраструктуры для её доставки в необходимых объёмах пока не хватает. Нефть доставляется по построенному в 2016 году нефтепроводу. Однако таким образом можно перекачать только 80 миллионов тонн в год.

Русские нефтяные компании прибегают к разным ухищрениям. Говорят, что добавив в нефть специальные противотурбулентные присадки, можно будет увеличить пропускную способность нефтепроводов в Китай на 7 миллионов тонн в год. Но и этого мало.

Раньше, до возведения сравнительно новых нефтепроводов на Дальнем Востоке, нефть в Азиатско-Тихоокеанский регион везли железнодорожными цистернами. Это дороже, чем по трубам, но дешевле и быстрее, чем морскими танкерами через Балтику и Севморпуть.

Всю эту железнодорожную инфраструктуру нефтяных перевозок сейчас срочно реанимируют. Дело в том, что после 2016 года, с введением в строй нефтепроводов, она стала нерентабельно. Цистерны стояли на запасных ветках и не использовались.

Окончательно же проблему решат, считают эксперты, только новые нефтепроводы или серьёзное повышение пропускной способности тех, что уже есть.

  


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции