Мечтающие о возвращении Выборга и Карелии финны еще пожалеют о повышении ставок

0 102
0

 


Финляндия исторически считает Россию потенциально агрессивной страной. При этом сама не против «отжать» часть территорий РФ.

Финская газета Helsingin Sanomat сообщает о том, что Хельсинки и Вашингтон ведут переговоры на тему подписания соглашения об оборонном сотрудничестве. В том случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности, американские военные базы окажутся в непосредственной близости от Ленинградской и Мурманской областей, а также Республики Карелия.   

Политолог, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина в беседе с корреспондентом издания «Новороссия» заявила о том, что Финляндия практически все время своей независимости считает Россию главной угрозой. Даже в годы СССР Хельсинки придерживался этой позиции. Впрочем, это не мешало ему служить мостиком между Москвой и западным миром.

«В финских СМИ постоянно идет идея о том, что Россия может расшириться за счет современной территории Финляндии. И постоянно в финских СМИ поднимается вопрос о том, чтобы часть Карельского перешейка присоединить к Финляндии, в том числе и Выборг», – отметил эксперт.


Позиционирование РФ как «агрессивного соседа» является исключительно политической темой, ловко разыгрываемой отдельными политсилами. Используя ее, они осознанно повышают ставки в стремлении сорвать больший куш, пояснила Еремина. При этом их ничуть не заботит то, что маятник может качнуться в другую сторону.

Те же военные базы США не спасут Финляндию в случае конфронтации между Россией и НАТО. Напротив, они станут дополнительным раздражителем, от которого Москва поспешит побыстрее избавиться. И тогда финны горько пожалеют и о вступлении в Альянс, и об антироссийской политике. Вот только уже будет поздно, вернуть былое отношение к себе Хельсинки вряд ли удастся.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politpuzzle.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции